Политика

Президента Зимбабве отстранили от должности главы правящей партии

Президента Зимбабве отстранили от должности главы правящей партии

Президента Зимбабве отстранили от должности главы правящей партии

Главу правящей партии Зимбабве Роберта Мугабе отстранили от должности. Соответствующее решение принято на заседании партии в воскресенье, 19 ноября.

«Он был отстранен», — сказал один из членов партии Зимбабвийский африканский национальный союз, которая является правящей в стране.

Еще три члена партии подтвердили эту информацию

Его пост занял бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва, которого Мугабе уволил две недели назад.

В ночь на 15 ноября в Зимбабве был свергнут 93-летний президент Роберт Мугабе, правивший страной железной рукой с 1980 года. Его поместили под домашний арест.

Военные вывели танки на улицу, взяли под контроль телерадиокомпанию ZBC, в эфире которой объявили, что никакого переворота нет, но армия контролирует ситуацию в стране, а ее действия направлены против преступников в окружении Мугабе, которые «совершают преступления, вызывающие социальные и экономические страдания в стране».

Мугабе находится у власти уже 36 лет, с момента обретения страной независимости от Британии в 1980 году: сперва в должности премьера, а с 1987 года — президента.

Последний раз он подтвердил свой президентский статус на выборах в 2013 году, несмотря на заявления о нарушениях, допущенных в ходе голосования.

Ранее Мугабе заявлял, что готов править, пока не умрет. При этом он подчеркнул, что готов выйти на пенсию, если такова будет воля его партии.

В адрес Мугабе звучат обвинения в диктатуре и притеснении оппозиции, которые он отрицает.

Зимбабве, которая до 1980 года входила в число самых развитых стран Африки, сейчас относится к беднейшим государствам мира и находится в тяжелой экономической ситуации. Наряду с огромным дефицитом бюджета страна столкнулась с гиперинфляцией национальной валюты, зимбабвийского доллара.


Источник: golos-ameriki.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика