Новости Украины Политика

Распыленное оппозиция власти собирают в судах

Лидеров украинской оппозиции, участвовавших в акциях протеста в день празднований украинской независимости, был вызван на допросы в милицию.

Тогда, 24 августа, на улицах украинской столицы произошли столкновения между колоннами демонстрантов и спецподразделениями милиции.

Милиция говорит о шестерых пострадавших своих сотрудников. Оппозиция, вместо того, указывает на факт использования неизвестного газа против демонстрантов, в МВД сначала опровергали.

Р24 августа милиция пыталась помешать продвижению колонн оппозиции

24 августа милиция пыталась помешать продвижению колонн оппозиции

Всего на допрос было вызван 18 участников акций. Они все являются депутатами от оппозиции.

Власть действует жестко

Среди тех, кто получил повестки, и депутат Левко Лукьяненко, один из ветеранов диссидентского движения в советские времена, награжден званием Герой Украины уже в годы независимости.

“Возмущенный вызовом к следователю, требую отменить возбужденное уголовное дело, провести служебное расследование относительно превышения полномочий милицией”, – заявил по поводу полученной повестки депутат.

Параллельно с этим вызовом началось очередное слушание “газового дела” Юлии Тимошенко в Печерском суде.

Оппозиционных депутатов, которых вызвали в милицию за акции протеста, раньше можно было видеть и на судебном слушании по делу Юлии Тимошенко.

Их присутствие в суде воспринималась как демонстрация моральной поддержки. А депутат Левко Лукьяненко в том же суде предлагал взять Тимошенко на поруки. Ему было отказано, как и тем, кто делал такие предложения от имени конфессий и общественных организаций.

Неизвестно, смогут ли теперь эти депутаты ходить на судебные заседания по делу Тимошенко, если сами будут вызывать по другим уголовным делам.

Она против президента, против нее – пенсионерка

Юлия Тимошенко продолжает демонстрировать скептическое отношение к суду, который, по ее оценкам, полностью зависимый от администрации президента Януковича.

В пятницу из адвокатов Юлия Тимошенко даже зарегистрировала в том же Печерском суде заявление о привлечении к ответственности самого Виктора Януковича. Привод – опять же “газовые соглашения”, которые привели к повышению цен на российский газ. Но те, которые были подписаны в 2007 году, когда нынешний президент был премьер-министром.

Дело Юлии Тимошенко с каждым новым судебным заседанием углубляет противостояние между властью и оппозицией

Дело Юлии Тимошенко с каждым новым судебным заседанием углубляет противостояние между властью и оппозицией

Однако уже в понедельник, после такого неожиданного хода в защиту Тимошенко, близкая к партии регионов газета “Сегодня” сообщила о появлении нового судебного иска. Его автором выступила пенсионерка и медсестра Вера Иванова. Она требовала от Тимошенко опровержения.

“Юлия Тимошенко распространила информацию, что это глава государства приказал ее арестовать. Прошу, чтобы эта ложь была опровергнута и признана позорит Украину как правовое государство и ее президента”, – цитирует истца Иванову газета “Сегодня”.

Адвокатам Юлии Тимошенко суд 12 раз отказывал изменить арест на более мягкий предохранительный защиту. На Западе не раз выражали обеспокоенность судебным процессом по делу Юлии Тимошенко и ее содержанием под стражей, вплоть до оговорок относительно применения в Украине “выборочного правосудия”.

Наше обсуждение или мое обсуждение с кем-угодно этому вопросу не будет влиять на решение суда. Это – европейская норма, это норма демократических стран, где власть не должна вмешиваться в судебную систему

Виктор Янукович

Впрочем, президент Янукович в понедельник, накануне визита в Польшу, снова подчеркнул невмешательство власти в судебные процессы и отметил, что обсуждение дела Тимошенко лидерами других стран не может повлиять на суд.

“Наше обсуждение или мое обсуждение с кем-угодно этому вопросу не будет влиять на решение суда. Это – европейская норма, это норма демократических стран, где власть не должна вмешиваться в судебную систему”, – сказал президент Украины.

Луценко будет ждать еще долго

Между тем, в судебном процессе относительно другого представителя оппозиционных сил, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко может наступить временная пауза, сообщает украинское агентство УНИАН. Члены судейской коллегии должны уйти в отпуск на месяц, сказал агентству сам Юрий Луценко. Следующее заседание суда по делу Луценко запланировано на 19 сентября.

Агентства сообщают, что двое свидетелей, которых вызвали в суд, заявили о законности трудоустройства Леонида Приступлюка – водителя Луценко.

Среди фактов злоупотреблений, приведенных обвинением, ранее был назван начисления милицейского стажа, получение званий, однокомнатной квартиры водителем экс-министра.

Адвокаты экс-министра пока добились согласия суда на проведение медицинского обследования господина Луценка, который за последние месяцы пребывания в СИЗО потерял более 30 килограммов веса и жалуется на боли.

Юрия Луценко обвиняют в служебных злоупотреблениях

Юрия Луценко обвиняют в служебных злоупотреблениях

 

По делу Юрия Луценко, который тоже в качестве меры пресечения находится в СИЗО, планируется опросить более 140 свидетелей, изображающая перспективу этого процесса, как очень длительного.

Судебные процессы против представителей оппозиционных сил вызывают обеспокоенность в странах ЕС, официальные представители которого продолжают намекать официальному Киеву о необходимости соблюдения демократического курса.

<p> Представители украинской власти до сих пор реагировали на эти намеки достаточно сдержанно, напоминая о неизменности евроинтеграционного курса Украины и невозможности вмешательства в правосудие.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика