Политика

Саммит ЕС-Россия: дискуссиям нет конца-края

Саммит ЕС-Россия в пятницу, 21 декабря, по словам участников, был “деловым” и “конструктивным”, но главные спорные вопросы остались без ответов.
0,,16474071_401,00
Переговоры на саммите Евросоюз-Россия были “деловыми и интенсивными”, так их оценил российский президент Владимир Путин. По словам президента Европейского Совета Германа ван Ромпея, это был “конструктивный рабочий саммит”. Однако важнейшие проблемы остались не разрешенными, отмечают обозреватели.

Дискуссии между участниками продолжались даже на пресс-конференции после завершения саммита в Брюсселе. Российский президент Владимир Путин упрекнул Евросоюза по недостаток политической готовности отказаться от виз для россиян. Также он подверг критике действия ЕС в сотрудничестве с Москвой в энергетической сфере.

Обмен упреками

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета ЕС Герман ван Ромпей, общаясь после саммита с журналистами, выступили в защиту европейской позиции. “Мы придерживаемся всех международных договоров“, – заявил Баррозу, – мы никого не дискриминируем “. В свою очередь ван Ромпей подчеркнул необходимость соблюдения прав человека в России.” Мы как члены Совета Европы и ОБСЕ брали на себя общие обязательства. И как партнеры будем говорить о выполнении этих обязательств, с помощью которых мы гарантировать права наших граждан “. Президент Совета ЕС также сказал, что на саммите речь шла о случае адвоката Магнитского, погибшего за решеткой.

Владимир Путин резко ответил на критику европейцев. “Нас беспокоят чудовищные нарушения прав русскоязычного населения в некоторых странах Евросоюза, в балтийских государствах”, – заявил российский президент. Он также раскритиковал энергетическую политику ЕС, зафиксированную в так называемом “третьем энергетическом пакете”. В нем ЕС требует разделения поставщиков энергоносителей от владельцев сетей снабжения. По словам Путина, применение этого пакета законов в действующих договоров является неприемлемым, поскольку это разрушает доверие и порождает хаос. Он добавил, что Россия настаивает на принципе неухудшение условий для реализации действующих контрактов на поставку российского газа.

Без ответов

Дискуссия между Путиным и Баррозу разгорелась прямо перед журналистами в зале для пресс-конференции. Баррозу долго объяснял, что к российским компаниям не применяют никаких дискриминационных практик, просто от них требуют соблюдения правил ЕС. Зато Путин заявил, что ЕС нарушает 34 статьи базового договора между Россией и Европейским Союзом. После слов главы Еврокомиссии Путин отметил: “Мой многолетний друг, господин Баррозу так долго объяснял свою позицию потому, что чувствует, что был неправ“.

Требование Москвы, чтобы ЕС отказался от виз для российских граждан также осталась довольна. Путин подчеркнул, что Москва уже осуществила все необходимые для этого технические шаги. Теперь, по его убеждению, пришло время европейским коллегам принять политическое решение.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика