Новости Украины Политика

Судейство в Украине. От отца к сыну

Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 687 кандидатов на вакантные должности. Наблюдатели отмечают, что в их числе много детей действующих руководителей судов.

Судейство

В этом году кандидатов в судьи впервые выбирали путем анонимного тестирования

В этом году кандидатов на должности судей впервые выбирали по новым правилам: на основе анонимного тестирования и квалификационного экзамена.

Первый этап отбора прошел в мае в четырех украинских городах, участие в нем приняло почти три с половиной тысячи юристов. Следующий отбор состоялся 19 июня в Одессе – на базе вуза, почетным ректором которого является член Партии регионов Сергей Кивалов.

Несмотря на провозглашенную анонимность отбора, участники и наблюдатели за процессом тестирования заявляют о его заангажированности, а некоторые депутаты вообще начали говорить о подкупе.

А судьи кто?

Среди тех, кто следил за процессом отбора кандидатов, была и журналистка бюро “Сознательно” Александра Веснич. Она рассказала За рубежом, что переход на систему анонимного тестирования действительно внес определенные хорошие перемены, причем к процессу присоединился американский проект “Украина: верховенство права”, предоставив необходимое оборудование.

Самая высокая оценка, которую могли набрать участники экзамена – 100 баллов. 64 за соответствующее количество тестовых заданий, а остальное – за практическое задание, в ходе которого, как рассказывают наблюдатели, кандидатам фактически предложили принять решение по предложенному делу.

В комиссию по проверке практической задачи включили большинство одесситов – судей и ученых из команды регионала Сергея Кивалова.

Александра Веснич

“Но как воспользовались этими возможностями при проверке тестов? В комиссию по проверке практической задачи включили большинство одесситов – судей и ученых из команды регионала Сергея Кивалова. Практическое задание давало 36 процентов оценки! Но не рассекретили эти работы в компьютерной проверки? Выглядит так , что это был непрозрачный процесс, в котором нас просят довериться государственной комиссии “.

Как считает Александра Веснич, участники тестирования обвиняют организаторов в занижении баллов – якобы для выталкивания вверх “нужных” кандидатов.

Как пример, она приводит имена тех, кто набрал высокий балл: сын председателя Львовского апелляционного суда Андрей Государский, сын экс-судьи Верховного суда Украины Руслан Жук, сын судьи Высшего административного суда Украины Дмитрий Сирош и ряд других детей действующих судей.

Среди успешных конкурсантов есть также Андрей Микулин – сын члена Высшей квалификационной комиссии судей, которая и проверяла работы кандидатов.

Также обозреватели отмечают, что результаты части участников второго этапа тестирования значительно ниже тех, которые они имели на первом.

Депутат Владимир Стретович в своих обвинениях пошел еще дальше – в эфире “5 канала” он сослался на анонимного собеседника, который якобы принимал участие в подборе кандидатов на должность судьи и, по его словам, за допуск к экзамену нужно было заплатить 100 тысяч долларов.

Только штрихкод

В квалификационной комиссии возмутились такими заявлениями, назвав их безосновательными. Там считают, что новый способ отбора кандидатов не удобен в первую очередь депутатам, которые “привыкли решать карьерные вопросы старым дедовским образом: элитным удостоверением, телефонным правом или тугим кошельком”, говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

Детям судей и прокуроров нельзя запретить участвовать в экзаменах – сказал За рубежом глава Высшей квалификационной комиссии Игорь Самсин.

Судейство

Штрихкод – единственный идентификатор тестовой работы

По его словам, эти люди, в основном, имеют немалый опыт работы в судебной системе, а тестирование происходит анонимно:

“Никто из членов комиссии не знал тестов до начала написания работы. Его определяла автоматизированная система, приобретенная с помощью проекта” Украина: верховенство права “. Тестирование проходило анонимно. Обсчет проводили через специальную программу. То есть, мы фактически исключили субъективный фактор”.

А то, что отбор проводили именно в Одесской юридической академии, Игорь Самсин объяснил тем, что в том вузе есть все необходимое оборудования, в частности видеокамеры.

К тому же 687 победителей конкурса вовсе не обязательно станут судьями – заверили за рубежом в Высшей квалификационной комиссии. По словам Игоря Самсина, при окончательном утверждении на должность учитывать опыт работы в области права и моральные качества.

В целом сейчас в судебной системе есть 686 вакантных должностей. Такой недостаток кадров в сфере возник из-за того, что с сентября прошлого года Высший совет юстиции не назначает судей, потому что старый порядок этой процедуры является недействительным говорит Игорь Самсин. Также многие судьи ушли в отставку, появились новые специализированные суды.

“Судьи превращаются в чиновников”

Другая версия у Юрия Василенко – бывшего киевского судьи. Ранее он и сам входил в состав Высшей квалификационной комиссии, а теперь часто критикует нынешнюю систему судоустройства в Украине.

Судейство

В свое время Юрий Василенко решился возбудить уголовное дело против президента Кучмы

“Посмотрите, сколько судей уволили, начиная с Верховного суда и в районные суды. Я знаю, что только в Шевченковском суде Киева сразу уволили нескольких судей. Когда такое было? То есть, идет замена судейского корпуса на более лояльных судей или чьих то родственников “, – сказал Юрий Василенко в интервью.

Экс-судья считает, что даже нынешняя почти полностью автоматизированная система отбора кандидатов в судьи не ограждает от коррупции. По его мнению, этот процесс должен продолжаться значительно дольше и быть более основательным, а оценку знаний должен давать независимый орган, созданный исключительно научными спецработниками.

По его наблюдениям, в судах сейчас работает много родственников правоохранителей и представителей судебной власти, чья квалификация нередко вызывает сомнения.

“В целом, украинская судебная система коррумпирована где -то на 60-80 процентов. Я разговаривал с коллегами, с которыми раньше работал. Так вот они говорят, что вообще судебная система уничтожена. Судьи превратились в чиновников исполнительной власти,” – считает Юрий Василенко.

Чтобы преодолеть все эти явления, Юрий Василенко советует властям завершить судебную реформу, процесс проведения которой в Украине затянулся на многие годы. Изменения, которые летом 2010 года начала команда Виктора Януковича,  подверглись острой критике представителей оппозиции.

Источник: За рубежом

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика