Новости Украины Политика

Тимошенко: Украину превращают в Гулаг

Тимошенко:

Лидер оппозиции говорит, что готова к «второму кругу политических репрессий»

Британская газета «Дейли Телеграф» в репортаже своего киевского корреспондента цитирует Юлию Тимошенко, которая обвиняет нынешнюю власть в том, что она «превращает европейскую страну в концентрационный лагерь.»

Юлия Тимошенко сказала «Дейли Телеграф», что правительство «прибегает к сталинским методам и фабрикует уголовные дела, чтобы уничтожить оппозицию».

«Украину можно сравнить с СССР 1937-го года, когда невинных людей осуждали, арестовывали, и порой посылали на смерть», — цитирует газета бывшего премьера.

Газета напоминает, что Юлия Тимошенко находится под судом, и многие западные обозреватели называют выдвинутые против нее обвинения политически мотивированными.

Президент Янукович превращает европейскую страну с 47-миллионным населением в огромный Гулаг, и концентрационный лагерь.

Тимошенко в интервью Daily Telegraph

Прокуратура — пишет газета — обвиняет госпожу Тимошенко в превышении полномочий на посту премьера при заключении газового соглашения с Россией, вызвав потери на более 170 млн долларов.

Если ее признают виновной, госпожа Тимошенко грозит до 10 лет заключения, и запрет на участие в президентских выборах 2015 года.

Она настаивает, что закон не нарушала, и называет все выдвинутые против нее обвинения сфабрикованными.

«Я не нарушала закон, и не прибегала ни к каким действиям, которые можно связать с коррупцией,» — цитирует газета Юлию Тимошенко.

Газета напоминает о ряде бывших министров ее правительства, против которых также возбуждены уголовные дела.

Как пишет корреспондент, сидя у фотографии, на которой она — рядом с Маргарет Тэтчер, и у икон, 50-летний политик утверждает, что преследование направлено лично против нее.

По словам госпожи Тимошенко, президент Янукович, «аппаратчик», которого она назвала «неандертальцем», решил устранить ее и ее сторонников с политической арены.

«Он считает, что живет в бывшем СССР за железным занавесом, и что он может делать все, что захочет», — говорит она.

«Он хочет ликвидировать оппозицию и устранить меня как соперницу, посадив меня в тюрьму, чтобы остаться у власти. Такую тактику использовало КГБ.»

Корреспондент цитирует критиков президента Януковича, которые утверждают о притеснениях прессы и подавления оппозиции, и превращение Украины в имитацию советской республики во времена Брежнева.

Янукович, пишет газета, отрицает подобные заявления, и утверждает, что он принес стабильность и улучшил отношения с Россией. Он также отрицает причастность к суду над Тимошенко, обозначенного стычками и госпитализацией ее адвоката.

Юлия Тимошенко признает, что оказалась в сложной ситуации. Но утверждает, что не боится, и не теряет дух.

Вспоминая про свое заключение 2001 года, госпожа Тимошенко называет это «первым кругом политических репрессий», и говорит, что выдержит и второй круг.

Источник: За рубежом

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика