Новости Грузии Политика

В Абхазии новый пророссийский президент

Новоизбранный президент Абхазии пророссийский, как и предыдущий

Новоизбранный президент Абхазии пророссийский, как и предыдущий

Александр Анкваб победил на президентских выборах самопровозглашенной Республики Абхазия, которая в 2008 году отделилась от Грузии.

По данным Центризбиркома Абхазии, Александр Анкваб набрал 54,86 процента голосов, его ближайший соперник Сергей Шамба – не более 21 процента и Рауль Хаджимба – 19,83 процента.

Участие в выборах приняло свыше 70 процентов избирателей.

Россия была и остается стратегическим партнером Абхазии в контексте

Новый абхазский президент Александр Анкваб

Из Сухуми сообщают, что выборы прошли спокойно. По словам экспертов, через большой отрыв Анкваба прошел от его соперников результаты скорее всего не будут обжалованы.

Досрочные выборы в Абхазии объявили после того, как в мае этого года умер президент республики Сергей Багапш.

Участие в выборах принимали трое кандидатов: премьер-министр Сергей Шамба, вице-президент Александр Анкваб, а также оппозиционный политик Рауль Хаджимба.

Пророссийский политик

Александр Анкваб исполнял обязанности президента с мая 2011 года – сначала за тяжелой болезни, а затем в связи со смертью президента Багапша.

59-летний политик по образованию юрист, в советское время работал на различных должностях в партийных органах, а также в МВД Грузии.

После распада СССР участвовал в грузино-абхазской войне, затем некоторое время жил в Москве. Когда снова вернулся в Абхазию, основал оппозиционное движение “Айтайра” (“Возрождение”).

С 2005 года был премьер-министром, в 2009-м стал вице-президентом Абхазии.

С 2005 по 2010 на Александра Анкваба было совершено пять покушений, дважды был ранен. Однако ни одно из нападений не было раскрыто.

Анкваб позиционирует себя как сторонник сближения в Россией.

“Россия была и остается стратегическим партнером Абхазии по всем направлениям”, – заявил господин Анкваб сразу после объявления первых результатов выборов.

Реакция Грузии

Мы должны понимать, что сегодня в Абхазии решающим игроком является Россия, чьи оккупационные войска там стоят. Поэтому так называемые выборы в Абхазии – это не что иное как перераспределение власти между конкретными кланами

Давид Бакрадзе, спикер парламента Грузии

Еще до проведения абхазских выборов правительство Грузии заявило, что они не легитимны, поскольку проводятся с нарушением грузинского законодательства, в условиях оккупации, и большая часть жителей Абхазии, которых выгнали из их домов, не смогли принять в них участие.

В Тбилиси говорят, что обязательным условием справедливых выборов в Абхазии является возвращение беженцев.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что абхазские выборы не могут быть признаны.

“Мы должны понимать, что сегодня в Абхазии решающим игроком является Россия, чьи оккупационные войска там стоят. Поэтому так называемые выборы в Абхазии – это не что иное как перераспределение власти между конкретными кланами “, – заявил Бакрадзе.

Республику Абхазия признали лишь Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. Международное сообщество – в первую очередь США и страны Евросоюза – считают Абхазию частью Грузии, которая оккупирована российской армией.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика