Политика

В Брюсселе Януковичу комфортно не будет, но ехать надо

Ситуация вокруг визита в Брюссель украинского президента Виктора Януковича сложилась непростая: вопрос его приезда остается открытым. Визит планировался на 20 октября.

В Брюсселе, где сосредоточены руководящие структуры Евросоюза, еще надеются на продолжение диалога с Киевом на высшем уровне. Первое лицо Украины на окончательное решение, однако, еще не решилась. Так продолжается уже несколько дней. Представитель Европейской комиссии Мая Кочьянчич каждый раз, отвечая на вопрос относительно актуальности визита, повторяет: “Визит находится на повестке дня, но окончательное решение будет принято в ближайшие дни”.

Ехать в Брюссель или не ехать? - В Киеве еще думают ...

Такая ситуация сложилась после вынесения в Киеве приговора украинскому экс-премьеру Юлии Тимошенко и резкой критики со стороны Европейского союза, который предъявил Украине грубое нарушение принципов правового государства. Сейчас складывается впечатление, что ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы первым заявить об отмене визита Януковича в Брюссель. Европейские политики еще не потеряли надежду, что Киев все же сделает шаг навстречу и начнет процесс декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осудили Тимошенко.

Важность визита

Время, однако, всплывает – до визита остается только два дня. В брюссельских кулуарах уже говорят о неотвратимости охлаждения отношений в случае отмены визита. С брюссельской площадки Януковича пытаются убеждать даже украинские оппозиционеры, чтобы тот не сходил с европейского пути. Накануне здесь побывали лидер Фронта перемен Арсений Яценюк и главы наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

Во время совместной пресс-конференции Яценюка и лидера группы Европейского парламента либералов и демократов Ги Верхофстадта было два главных сообщение, адресованных Януковичу: ехать надо, поскольку визит “имеет решающее значение” и о необходимости декриминализации пресловутой статьи 365 Уголовного кодекса.

Верхофстад: "Это - очень важный визит"

Верхофстадт, который еще недавно был премьером Бельгии, заявил, что в Брюсселе во время визита ожидают окончательного согласования на самом высоком политическом уровне Соглашения об ассоциации. “Мы надеемся, что поздравим Януковича в Брюсселе. Это – очень важный визит, ведь Соглашение об ассоциации, которое содержит положения о зоне свободной торговли, имеет жизненную важность для политического и экономического развития государства. Мы надеемся, что, когда он приедет в Брюссель , переговоры могут быть завершены “, – утверждает европейский политик. Но требование освободить Тимошенко остается неизменной.

На распутье

Европейский эксперт Ольга Шумило-Тапиола объясняет нежелание президента Украины посетить Брюссель тем, что ему придется отвечать на вопросы о Тимошенко. По ее мнению, если визит состоится, он будет, мягко говоря, не очень комфортным для главы украинского государства. Если же визит не состоится, то не будет заявлено и о согласовании Соглашения об ассоциации, предостерегает эксперт.

В таком случае уже сейчас возникает опасение, что и саммит Украина-ЕС может быть отменен. В этой связи брюссельские обозреватели отмечают, что, продолжая такую ​​политику, Янукович может войти в историю не как государственный лидер, подписавший важный для Украины геополитический документ, а как политик, во времена которого отношения Киева и Брюсселя достигли наибольшего охлаждения за всю историю существования.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика