Новости Украины Политика

Виктор Ющенко: газовые соглашения нужно аннулировать

Экс-президент Виктор Ющенко заявил, что Юлия Тимошенко отказалась от выгодной цены на газ для Украины, которую предложила российская сторона в ходе переговоров, продолжавшихся в конце 2008-2009 годов.

Виктор Ющенко фактически стал на сторону государственного обвинения в суде над Юлией Тимошенко

Виктор Ющенко фактически стал на сторону государственного обвинения в суде над Юлией Тимошенко

Выступая в качестве свидетеля в Печерском суде столицы, Виктор Ющенко сказал, что хотя переговоры будут крайне сложными, «Газпром» изначально предложил цену 250 долларов за тысячу кубометров газа, однако премьер отказалась от таких условий. Как утверждает экс-президент, после этого российская сторона не имела желания встречаться с украинской делегацией во главе с Юлией Тимошенко.

«Это был полный срыв переговоров», — считает Виктор Ющенко, добавив, что премьер добивалась возобновления переговоров «и даже была в аэропорту», однако это не удавалось из за российской стороны.

Виктор Ющенко также опроверг утверждения о том, что он отозвал главу «Нафтогаза Украины» Олега Дубину с газовых переговоров в декабре 2008 года, как об этом говорила на суде Юлия Тимошенко.

«Я не имел полномочий на отзыв делегации, которую направляло в Москву правительство. Это — не моя компетенция. Я никого не отзывал. Эти байки, которые щедро раздаются о том, что кто-то кого отозвал — это способ снять с себя ответственность», — заверил Виктор Ющенко.

Он говорит, что в конце декабря 2008 года глава «Нафтогаза» попросил о встрече, во время которого проинформировал о предварительной договоренности подписать соглашение с ценой 250 долларов за тысячу кубов и о том, что есть шансы снизить ее до 235 долларов. Виктор Ющенко говорит, что о такой цене могли договариваться премьер-министры Украины и России.

России нужно было иметь пророссийского лидера. Произошла подмена национальных интересов политической целесообразностью

Виктор Ющенко, экс-президент Украины

Экс-президент подчеркнул, что он впервые ознакомился с содержанием Украина-российских газовых соглашений с неофициальных источников, когда факсу в секретариат президента поступила копия этих документов.

«Кажется, 19 января в секретариат президента была направлена версия факса из московского факса. Было неизвестно, кто за этим факсом стоял — или спецслужбы, или посольство, или еще кто», — сказал экс-президент.

Виктор Ющенко говорит, что никто этим документам не поверил, считая их фальшивкой.

Однако, бывший заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, который также давал показания в суде, заявлял, что копии Украина-российских газовых контрактов получил от службы внешней разведки. Вместе с тем он также, как и Виктор Ющенко утверждал, что попытки получить их от правительства были безуспешными.

Экс-президент считает, что сокрытие документов главой правительства, а так же содержание соглашений свидетельствуют о политической составляющей газовых переговоров.

«России нужно было иметь пророссийского лидера. Произошла подмена национальных интересов политической целесообразностью», — заявил Виктор Ющенко.

В то же время, после выступления экс-президента Юлия Тимошенко отказалась ставить ему вопросы, хотя при других судебных заседаний она постоянно делала это, когда давали показания другие свидетели, приглашенные государственным обвинением и защитой.

Экс-премьер заявила, что не будет делать этого, чтобы не устраивать споры между бывшими президентом и председателем правительства. Вместе с тем она сказала, что не согласна с тем, что говорил Виктор Ющенко, добавив: «Бог ему судья».

Экс-президент в конце своего выступления высказался за то, чтобы пригласить на судебные слушания главу российского правительства Владимира Путина и главу «Газпрома» Алексея Миллера.

Он также считает, что газовые соглашения, подписанные в 2009 году, нужно аннулировать.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика