Политика

Выборы президента Молдовы: пророссийский Додон объявил о своей победе

«С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили», — цитирует его заявление агентство РИА Новости.

Центризбирком обнародовал результаты голосования после обработки 98% бюллетеней. Обработано более 1,5 млн. бюллетеней для голосования, осталось подсчитать около 100 тысяч голосов. Разница между кандидатами составляет 150 тысяч голосов: Игорь Додон получил 54,62% (827 тысяч голосов), а Майя Санду — 45,38%% (687 тысячи голосов).

При этом второй кандидат на пост президента Майя Санду, выступающая за курс на евроинтеграцию страны, потребовала отставки руководства центризбиркома, заявив, что в ходе выборов были допущены серьезные нарушения.

«Выборы еще не закончились, но они уже сфальсифицированы. Граждан Молдавии лишили право голоса. Это было сделано сознательно», — цитирует ее слова «Интерфакс».

По мнению Сайду, за рубежом было открыто недостаточно избирательных участков, а также было завезено недостаточно бюллетеней для голосования.

В итоге на многих участках в Италии, Великобритании, Франции, Румынии и других странах бюллетени для голосования закончились после обеда, и люди не смогли проголосовать, считает Сайду.

По ее мнению, нехватка бюллетеней в европейских странах выгодна ее конкуренту — пророссийскому кандидату Игорю Додону, так как живущие на Западе граждане страны склонны поддерживать проевропейскую кандидатку.

Напомним, в конце октября состоялся первый тур выборов, в котором Додон набрал 47,98%, Санду — 38,71% голосов.

Who is comrade Додон?

Игорь Додон родился 18 февраля 1975 в селе Садова Кэлэрашского района в центральной части Молдовы. Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. Является президентом Федерации шахмат Молдовы.

В период правления Партии коммунистов (2001-2008 год) занимал различные должности в правительстве, в том числе министра экономики и первого вице-премьер-министра. В 2009 году стал депутатом парламента от Партии коммунистов. В конце 2011 года вышел из партии и ее парламентской фракции, после чего возглавил Партию социалистов. В 2012 году Додон и еще двое депутатов, которые покинули партию коммунистов, проголосовали за избрание президентом нынешнего главы государства Николая Тимофти. Благодаря этому удалось преодолеть политический кризис и избежать новых досрочных выборов, которые дважды проводились в 2009 году и один раз — в 2010.

Додон в 2011 году баллотировался на пост мэра Кишинева, однако во втором туре проиграл нынешнему мэру Догиину Киртоакэ с разрывом в полтора процента голосов.

На парламентских выборах в 2014 году Партия социалистов во главе с Додоном получила чуть более 20% голосов избирателей. Фракция ПСРМ стала самой крупной в парламенте Молдовы, получив 24 из 101 мандата. При этом социалисты остались в оппозиции по отношению к проевропейской правящей коалиции.

В ходе нынешней избирательной кампании Игорь Додон выступал категорически против объединения Молдовы с Румынией. На посту президента он намерен в законодательном порядке запретить партии, которые являются проводниками идеи объединения.

Его предвыборная платформа состояла из трех основных разделов: 1)» Государственность. Нейтралитет. Молдавская идентичность»; 2) «Сильная экономика. Социальная справедливость»; 3) «Дружеские отношения с Россией. Защита Православия».

Додон заявил, что сохранит безвизовый режим со странами ЕС, но намерен добиться изменения Соглашения об ассоциации. В начале избирательной кампании Игорь Додон он выступал за денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС, но перед вторым туром заявил, что президент не имеет таких полномочий, но он будет добиваться изменения Соглашения, чтобы документ не препятствовал более тесным экономическим связям с Россией.


Источник: портал «ДЕЛО»

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика