Новости Украины Политика

Юрий Сидоренко: «Мы никогда не платили, и не будем платить коррумпированным чиновникам. Мы платим только налоги – 1 миллиард в бюджет, вот наш ответ»

Интервью с главой Консультативного совета Консорциума «ЕДАПС» о тех, кто хочет перенаправить поступления от паспортной системы из бюджета в личные карманы

Юрий Григорьевич, мы опять к вам, за интервью…

Ю.Г.: Спасибо вам. Прежде всего, хочу поздравить сайт «Багнет». Ваш портал практически выходит в лидеры украинского интернет пространства. Я просматривал рейтинг Google. Посещаемость вашего ресурса перевалила за 50 тысяч посещений в день. Технические специалисты мне сказали, что порядка 80% ваших читателей, судя по адресам пользователей, это работники госслужб, министерств и ведомств, а также те граждане Украины, которые действительно интересуются политикой и жизнью страны. Это приятно слышать и приятно видеть.

Наконец, через редакцию вашего интернет-издания, я хотел бы поблагодарить все СМИ, которые поддержали Консорциум «ЕДАПС», после того, как мы получили право на производство электронного паспорта сотрудника INTERPOL. Сообщения об этом, с рассказом о Консорциуме, опубликовали такие мировые информационные ресурсы, как Yahoo, MSN, AllTheWeb. Их посещаемость – по 58 млн. пользователей в день, по 18-19 млн. пользователей. Всего в англоязычных СМИ вышло около 3 тыс. публикаций. Отдельное спасибо всем отечественным СМИ, не постеснявшимся написать о том, что «ЕДАПС» стал победителем глобального мирового проекта – «Газете по-украински», «Газете по- киевски», газете «Коммерсантъ» и многим, многим другим.

— Начнем интервью. Вокруг Консорциума «ЕДАПС» и паспортной системы Украины стремительно развиваются события. Репешко выступил с публичными обвинениями Консорциума. А Турчинов, Чеботарь и Швачко, замешанные в попытке переподчинения себе паспортной системы страны отмалчиваются, не отвечая на журналистские запросы. Вы соглашаетесь давать интервью. Расскажите, пожалуйста, что происходит?

Ю.Г.: Все лица, замешанные в этом, уже названы вами. Единственное, о ком хотелось бы добавить: к группе «Турчинов-Чеботарь-Швачко-Репешко-Радутный» примкнули еще три народных депутата. Это Арутюнов, Куликов и Арьев. Для нас, конечно, появление этих людей стало новостью, хотя и легко объяснимой.

— Может, вы прокомментируете роль каждого из названных?

Ю.Г.: Репешко с Радутным и Швачко создали преступную схему предоставления украинского гражданства и всех соответствующих документов, жителям стран СНГ, не отличающимся законопослушностью у себя на Родине. Мало того, они создали преступную схему поборов с граждан Украины (в виде каких-то незаконных платежей за информационные, представительские и пр. услуги) через сеть фирм, зарегистрированных как госпредприятия «Информ-Ресурсы», «Документ», «Документ+».

Данные компании присосались к паспортной системе, и ведут незаконные поборы со всех, кто обращается за оформлением паспортных документов. При этом, часть названных мною компаний фактически являются частными, только лишь прикрываясь вывеской «государственное предприятие». Приведу пример. Есть государственное предприятие «Документ», которым руководит Швачко. А есть компания «Документ+», которой руководят близкие к Швачко люди. Вы разницу можете уловить? Вот так людей и заставляют платить при оформлении паспорта: вручают человеку кучу квитанций на оплату, с идентичными, практически, названиями фирм-получателей платежей. В каких-то квитанциях фигурирует «Документ». В каких-то «Документ+». Тут и посвященные люди не сразу разберутся, что уж говорить о простом человеке, впервые обратившимся за оформлением загранпаспорта, или паспорта.  Вскоре мы, конечно, предоставим СМИ всю эту цепь компаний вымыванию денег.

— Это типично для Украины, когда вокруг госведомства, как грибы плодятся всякие структуры, взимающие деньги за те или иные услуги, которые может предоставлять только государство. Как обозначенная Вами схема подрывает паспортную систему?

Ю.Г.: Масса неоговоренных нигде платежей, с точки зрения каждого конкретного получателя паспортных документов, взвинчивают цену этих документов для конечного потребителя. Реально люди платят каким-то Швачко, Репешко и их фирмочкам, а весь негатив достается государству – люди проклинают паспортную службу, МВД, правительство…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика