Новости Украины Политика

Ющенко: Тимошенко получила ореол святости на Западе

Газета «Коммерсантъ-Украина» вмещает  интервью третьего президента Украины Виктора Ющенко, посвященное судебному процессу по делу экс-премьера Юлии Тимошенко и сложившейся ситуации вокруг него.

Ющенко:

Сам Ющенко на прошлой неделе давал показания в суде по этому делу. При этом Юлия Тимошенко отказалась ставить ему вопросы.

Экс-президент сказал, что не намеревался не приходить в суд, несмотря на то что такая информация появлялась в СМИ в начале августа, и только что вернулся в Украину, пошел в суд.

Виктор Ющенко в интервью изданию отверг предположения о том, что процесс по делу Юлии Тимошенко является политическим, проведя параллели с делом экс-президента Франции Жака Ширака, заявив, что в той стране такой процесс ни разу не назвали политическим.

«И если вы действительно хотите бороться с коррупцией, рано или поздно вам придется привлекать к ответственности тех, кто занимал первые кабинеты. Вы это называете политическим процессом?», — Сказал Ющенко.

Решение суда должно подтолкнуть власть

Кроме того, экс-президент Украины сказал, что хотел бы, чтобы суд «поставил вопрос об отмене газового соглашения или отдельных, наиболее проблемных ее положений».

«Решение суда должно как минимум подтолкнуть действующую власть к снятию этой проблемы через международный арбитраж. Тем более, что в истории было немало подобных прецедентов — и немцы, и поляки выигрывали у» Газпрома «иски о некорректных договоров», — сказал Виктор Ющенко.

В Европе в те дни мало кто интересовался деталями, на каких условиях им стал поступать газ. Сам факт начала поставок позволил Тимошенко получить ореол святости на европейской арене

Виктор Ющенко

На вопрос, почему Виктор Ющенко во времена своего президентства не добился отмены газовых соглашений в судебном порядке, он сказал, что «кое-что таки было сделано» и напомнил, что «2009-й год был годом выборов, осенью началась кампания, а это дело на 90% воспринималась как политическая «.

По словам экс-президента Украины, в начале 2009 года сложилась выигрышная для Украины ситуация: «Украина рассчиталась с Россией, в том числе авансом за декабрь, у нас не было незаконного отбора ни одного кубометра газа, мы гарантировали, что обеспечим Европе транзит, в том числе за счет своего технологического газа «.

Ющенко считает, что к тому времени на Западе сформировалось понимание, что виновником проблемы является Россия, а не Украина, но Юлия Тимошенко не воспользовалась шансом, поскольку стремилась получить политические активы как человек, который сам развязала газовую проблему Европы.

«В Европе в те дни мало кто интересовался деталями, на каких условиях им стал поступать газ. Сафакт начала поставок позволил Тимошенко получить ореол святости на европейской арене «, — сказал Ющенко в интервью изданию.

При этом он предположил, что вряд ли заключенные в 2009 году соглашения остались бы в силе при любом президента.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика