Новости России Происшествия

Акции памяти погибших в Домодедово подкрепили политическими заявлениями

27 января в центре Москвы прошли сразу несколько акций памяти погибших при взрыве в аэропорту Домодедово. Пикет партии «Яблоко» на Чистопрудном бульваре стал акцией протеста против антитеррористической политики властей. Митинг на Пушкинской площади, организованный «Молодой гвардией», вылился в гражданскую панихиду.

Несколько десятков активистов партии «Яблоко» собрались днем в 27 января у памятника Грибоедову почтить память погибших при взрыве в аэропорту Домодедово. Участники пикета держали несколько баннеров с перечислением самых громких терактов последнего десятилетия и вопросом «Кто ответит?». «Ответственность за эти акции террора против мирного населения сосредоточена на самом высшем уровне,— заявил лидер партии “Яблоко” Сергей Митрохин.— Это и президент, и спецслужбы, подотчетные главе государства». Господин Митрохин выразил сомнение в заявлениях ФСБ о ликвидации членов террористического подполья на Кавказе: «Было много пиар-сообщений об уничтоженных бандитах в Дагестане, но эти победные реляции после терактов вызывают сомнение, а дезорганизованность и безответственность силовых структур приводит к новым актам насилия». По мнению лидера «Яблока», избежать этого помогло бы создание подотчетных парламенту и общественности комиссий по расследованию террористических актов и реформирование антиэкстремистского законодательства. «В США после теракта 11 сентября была создана специальная комиссия, выпустившая по итогам работы 600-страничный доклад о причинах террористической атаки и выработавшая ряд рекомендаций. В итоге в этой стране уже десять лет тихо и спокойно,— отметил господин Митрохин.— У нас же антиэкстремистское законодательство направлено на то, чтобы бороться с политической оппозицией и защищать власть».

«Это дело правоохранительных органов — искать виноватых, а политическим движениям сейчас не время переводить теракт в политическую плоскость и зарабатывать рейтинг,— заочно вступил в спор с лидером “Яблока” организатор акции памяти на Пушкинской площади, глава молодежного движения “Молодая гвардия” Тимур Прокопенко.— Сейчас необходимо объединиться всем вне зависимости от политических убеждений и национальности и выразить соболезнование погибшим». Траурный митинг на Пушкинской площади начался ближе к вечеру. И хотя его организатором выступила «Молодая гвардия», сами активисты молодежного движения были практически незаметны в трехтысячной толпе. Участники акции пришли зажечь поминальные свечи и возложить цветы к стенду с именами погибших в теракте. В 16.32, в момент взрыва в зоне международного прилета аэропорта Домодедово, на Пушкинской площади была объявлена минута молчания. Затем под звон колокола началось возложение цветов. Люди поочередно подходили к стенду с цветами, со свечами, с иконами. Кто-то крестился, кто-то утирал слезы, кто-то просто перечитывал список погибших.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика