Происшествия

ЦАХАЛ задержал руководителя “Исламского джихада” в северной Самарии

Минувшей ночью силы безопасности Израиля задержали в Иудее и Самарии 14 палестинцев подозреваемых в террористической деятельности, в том числе одного из руководителей “Исламского джихада” в районе Дженина 47-летнего Тарека Каадана. В прошлом он отбывал длительный срок заключения в израильской тюрьме и в 2011 году вышел на свободу в рамках “сделки Шалита”. Он был вновь задержан в прошлом году и в мае был отпущен после голодовки.

Согласно палестинским СМИ, солдаты ЦАХАЛа вошли ранним утром в деревню Арабе к югу от Дженина, “ворвались в дом шейха Каадана, схватили его и увезли в неизвестном направлении”.

Каадан был задержан на фоне взаимных угроз между израильской армией и террористической организацией после взрыва туннеля у КПП Кисуфим, в котором погибли боевики “Исламского джихада” и ХАМАСа. Тела пятерых из них Израиль удерживает, как карту на переговорах о возвращении пленных израильтян.

Террористы пригрозили ответными действиями против Израиля. В субботу координатор правительства на территориях Йоав Мордехай опубликовал видеообращение на арабском языке, в котором он заявил, что в Израиле знают о готовящихся терактах и предупредил, что “Исламский джихад” “играет с огнем в ущерб жителям Газы и соглашению о примирении с между палестинскими фракциями”.

В воскресенье “Исламский джихад” объявил, что рассматривает слова Мордехая как объявление войны. ХАМАС снял с себя ответственность, заявив, что Израиль сам виноват, если “Джихад” совершит против него теракт.

ЦАХАЛ воспринял с полной серьезностью угрозы террористической организации и усилил группировку войск в районах, прилегающих к сектору Газы. Военные готовятся также к возможности ракетных обстрелов израильских городов на юге и в центре страны.

Фото: Тарек Каадан (справа)


Источник: israelinfo

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика