Происшествия

“Искусство” в стенах академии “Бецалель”: Нетаниягу и петля Линча

В Иерусалимской академии искусств “Бецалель” неизвестные вывесили сегодня на лестничной клетке 11 плакатов с фотографией веревки, повязанной “петлей Линча”, на фоне портрета премьер-министра Биньямина Нетаниягу с подписью на английском “Rope” (“Веревка”).

В “коллажа” автор поместил снимок старого плаката с портретом Ицхака Рабина и надписью “предатель” на английском и иврите.

Под всем этим на снимках, опубликованных на новостных сайтах и в социальных сетях, “скотчем” приклеен белый лист бумаги, на котором рукой написано “Это называется подстрекательство”.

Руководство академии “Бецалель” распространило заявление, в котором сказано, что ее здание является домом свободы творчества и диалога между студентами, творческой критики по всем занимающих студентов вопросам.

“Пока неясно, является ли это работой в рамках учебного процесса или спонтанным самовыражением студента, — говорится в заявлении. В “Бецалель” подчеркивают, что плакаты внутреннее дело академии, и “являются частью постоянного обсуждения проблем дизайна, искусства и культуры, в том числе диалога о границах, образах и памяти”.

“Эта работа перекликается к некоторыми известными образами, имеющими большое значение и вес, в том числе подстрекательских плакатов против Ицхака Рабина и с известным плакатом с портретом Барака Обамы с подписью “Hope” (“Надежда”).

“Удачная это работа или нет, она часть творческого диалога, и будучи вывешенной в стенах академии, в не в публичном пространстве, не является политическим подстрекательством”.

На прошлой неделе другой тель-авивский “деятель искусства” установил на площади Рабина крашенную золотом статую Нетаниягу, после чего толпа с улюлюканьем свалила ее на землю, символизируя таким образом “ниспровержение ненавистного диктатора” наподобие статуи Саддама Хусейна в Багдаде. Толпа удовлетворила свою страсть, а безвестный скульптор достиг цели — проснулся знаменитым.

Министр культуры Мири Регев тотчас отреагировала в “Фейсбуке”.

“Свобода искусства это не то же самое, что свобода подстрекательства! — пишет Регев — Вы начали со статуи на городской площади, а теперь дошли до петли. Если бы это была фотография Бужи (Ицхака Герцога, лидера “Сионистского лагеря”), то уже были бы арестованные”. Она призвала министра просвещения провести границу между искусством и подстрекательством”.

Лидер парламентской оппозиции, председатель Сионистского лагеря Ицхак Герцог резко отреагировал, узнав о появившемся изображении премьер-министра с петлей на шее:

“Категорически и однозначно осуждаю рисунок, на котором изображен премьер-министр Израиля с петлей на шее. Свобода слова необходима, но нельзя злоупотреблять ею в целях подстрекательства и разжигания ненависти против политических лидеров. Ни против лидеров правых, ни против лидеров левых взглядов. Это категорически недопустимо ни в коем случае. Мы обязаны вести себя ответственно и проявлять взаимоуважение. Нетаниягу следует сменить, но действовать можно лишь демократическими методами, только в рамках закона. Подстрекательство недопустимо и неприемлемо”.

Фото: Бецалель

Иллюстрации к новости


Источник: israelinfo

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика