Норвегия Происшествия

Норвегия: закрытый суд над Брейвиком начался

Норвегия:

Норвегия отметила погибших минутой молчания

Мужчина, который признал, что совершил оба террористические нападения в Норвегии в прошлую пятницу, предстал перед судом.

Согласно решению судьи, слушания проходят за закрытыми дверями.

В Норвегии в 12:00 по местному времени (13:00 мск) минутой молчания почтили жертв нападений.

32-летний Андерс Беринг Брейвик признал, что совершил бомбовое нападение в центре Осло и стрельбе в островном молодежном лагере, убив целом менее 93 человека. Менее 96 человек получили ранения.

Полиция говорит, что продолжает искать пропавших без вести, поэтому число жертв стрельбы на острове может возрасти.

Как полагают, господин Брейвик имеет связи с крайне правыми организациями и планировал эти нападения несколько лет.

Господин Брейвик сказал, что расскажет в суде о своих мотивах. Ранее он назвал те нападения «ужасными, но необходимыми».

Согласно норвежским законам, если его признают виновным, он может получить максимальную меру покаранння — 21 год за решеткой, но этот срок может быть продленным, если заключенного признают угрозой для общества.

Полиция просила, чтобы заседание проходило за закрытыми дверями, чтобы не предоставлять платформу для господина Брейвика для вынесения своих идей.

По словам полицейских, Брейвик настаивает, что действовал один. Полиция провела рейд в столице Норвегии в связи с нападениями, нескольких человек арестовали, но впоследствии освободили.

«Наказание за измену»

Норвежская полиция говорит, что незадолго до атак в пятницу, Андерс Беринг Брейвик опубликовал в интернете манифест на 1500 страниц, где объяснял свои мотивы.

Норвегия:

Нескончаемым потоком люди приносят цветы и свечи к импровизированному алтарю в центре Осло

В документе говорится о мультикультурализм и иммиграции мусульман, а автор говорит, что является последователем ордена тамплиеров. Это средневековая христианская организация, которая принимала участие в крестовых походах и, по некоторым источникам, была сторонницей идеи о доминировании белых людей.

В документе также говорится, что европейский мультикультурализм ослабил национальную самооценку за того, что в документе названо «исламской колонизацией Европы». Адвокат Брейвика говорит, что его клиент хотел наказать автохтонных европейцев за измену их наследия.

«Это было необходимо»

Адвокат Гейр Липстад, представляющий Брейвика, говорит, что его клиент признает, что совершил взрыв и стрельбу и намерен объяснить свои мотивы в суде. Брейвик, по словам адвоката, также назвал свои действия ужасными, но необходимыми.

Адвокат также подтвердил, что Брейвик готовил атаки в течение некоторого времени.

Андерса Беринга Брейвика обвиняют в совершении террористических актов.

Норвежская полиция не дает информации относительно мотивов нападения, но предполагают, что в обоих случаях целью была правящая в Норвегии Рабочая партия.

Ранее в Норвегии были проблемы с неонацистскими группировками, но считалось, что они в основном расформированы и больше не представляют существенной угрозы.

Норвегия оплакивает погибших

Сотни людей приходят в собор в Осло, где оставляют цветы и свечи, чтобы почтить погибших. В воскресенье в стране провели ряд поминальных служб и процессий.

В собор также пришли несколько мусульман. Один из них, по имени Али, говорит, что изначально большинство людей связали взрывы с Аль-Кайдой.

«Норвегия — это страна, которая принимает всех. И когда я вижу норвежца, который совершил это, я чувствую себя шокированным. Он полон ненависти», — сказал Али корреспонденту За рубежом.

Полтора часа стрельбы

Норвегия:

Среди погибших немало подростков, принимавших участие в молодежном лагере

Накануне свои соболезнования родственникам погибших выразил премьер-министр Норвегии, а также король Харальд и королева Соня.

Атаки решительно осудила международное сообщество. Свои соболезнования и предложение о помощи озвучил президент США Барак Обама.

Папа Римский Бенедикт XVI во время воскресной службы выразил свое уныние и призвал людей сойти с того, что он назвал «путем ненависти».

Свидетели нападения на острове Утоя рассказывают о «ужасную картину», как высокий блондин, одетый в полицейскую форму, попросил людей собраться в одном месте и начал расстреливать.

Полиции понадобилось 45 минут, чтобы добраться до острова, и еще столько же, чтобы арестовать нападавшего. Сообщают, что он имел два вида оружия, в частности — 1 автоматическую винтовку.

Источник: За рубежом

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика