Происшествия

Отчет полиции: «Информация гражданок о Мильхеме была бесполезной»

Отчет полиции: "Информация гражданок о Мильхеме была бесполезной"

Полиция признала правильными свои действия по розыску и аресту террориста Нашата Мильхема, убившего троих израильтян в пабе «а-Симта» на ул. Дизенгоф в Тель-Авиве.

Продолжительность поисков террориста, тот факт, что ему удалось легко обойти полицейские блокпосты и сбежать из города на север, а также невнимание к информации граждан, видевших Мильхема в автобусе — все это вызвало волну возмущения общественности.

В опубликованных 13-го марта выводах внутреннего расследования полиции сказано, что стражи закона долго не опубликовывали фотографии террориста, так как не были уверены, что убийство совершил Нашат Мильхем, а не его брат.

Полиция сообщает, что через два дня ей стало известно о намерении Нашата совершить другие теракты, в частности, в детских садах в северной части Тель-Авива. В связи с этим была усилена охрана детских учреждений города.

По словам полицейских, планы террориста нарушил арест нескольких жителей Арара, оказавших ему помощь в деревне. Вместо осуществления своего плана Мильхему пришлось сосредоточиться на на выживании, на том, чтобы улизнуть от сил безопасности.

Особое возмущение общественности вызвала история с обращением двух женщин, видевших Мильхема в автобусе. Работодатель женщин позвонил в полицию и сообщил, что в одном автобусе с ними ехал подозрительный человек с пятнами крови на одежде. Мало того, что он еле дозвонился по «горячей» линии полиции, сообщенная им ценная информация так и не получила хода.

В полиции объясняют это тем, что «мокед 100» был в эти дни перегружен. В день теракта были зарегистрированы 2199 звонков, что на 40% больше, чем обычно. В отчете сказано, что «мокед 100» сильно отстает от сегодняшнего уровня технического развития, и в настоящее время в полиции работают над его развитием.

В документе также указано, что «горячая» информация была передана следователям, но она поступила, когда силы безопасности уже были брошены на поиски террориста в район Вади Ара. Поэтому показания женщин не могли повлиять на действия полиции на местности и ускорить поимку убийцы.

Еще один недостаток, выявившийся во время поисков террориста — недостаточная координация с Общей службой безопасности (ШАБАК). Добавим, что полицию сейчас возглавляет Рони Альшейх, пришедший из руководства ШАБАКа.


Источник: israelinfo

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *