Новости Украины Происшествия

Подполковника СВБ обвиняют в вымогательстве 120 тысяч долларов

Апелляционный суд Киева по просьбе прокуратуры таки возбудил уголовное дело против руководителя одного из подразделений центрального аппарата МВД.

На этой неделе напомнила о себе одна из самых громких прошлогодних историй о взяточничестве. Апелляционный суд Киева по просьбе прокуратуры таки возбудил уголовное дело против руководителя одного из подразделений центрального аппарата МВД. Напомню, месяц назад Шевченковский суд столицы отказал в задержании этого чиновника, обвиняемого в вымогательстве 120-ти тысяч долларов.

Сколько стоит свобода предпринимательства Юлия получила ответ в кафе возле МВД. Предприниматель теряет дар речи – ради аппетита милиционеров придется продавать квартиру.

“Пришел … написал на салфетке 120 тысяч долларов США и дал срок 2 дня”, – рассказывает женщина.

Закрыть уголовное дело за вознаграждение готов чиновник из Центрального аппарата МВД подполковник Службы внутренней безопасности. По закону его работа – ловить взяточников среди милиционеров.

Юлия может повторить каждое слово того разговора. Милиционер все расхваливал перспективу сотрудничества: платишь – остаешься на свободе, еще и бизнес сохранишь.

В поселке Краснобирка это последнее рабочее сельхозпредприятие. Завхоз Николай вспоминает, как восемь лет боролись за стабильную прибыль, а только он появился, начались проблемы. Здесь сотнями гектаров засевают озимые и месяцами отбиваются от рейдеров.

Предприниматель Юлия пережила с десяток рейдерских атак на собственную агрофирму. К милиционерам-взяточников, имел дело с бандитами. Боевые потери – поломанный палец и разбитое авто.

Впрочем, не преступники, а стражи напугали женщину по-настоящему. Люди в погонах неожиданно заявили, что компромат на нее. Ей шьют махинации с землей.

После кофе с подполковником Внутренней безопасности МВД Юлия уже не сомневается: если не остановить этого стража порядка сразу – из бизнесвумен можно превратиться в дойную корову. Предприниматель пишет заявление в СБУ, а потом звонит милиционерам – деньги собраны.

За взяткой приходит бывший зэк. 120 тысяч долларов Юлия отсчитывает в машине перед своим домом в столице. Юлия остается за рулем и наблюдает за сценой в лучших традициях боевиков. Курьер подходит к своему авто, садиться и даже заводится. Впрочем, через мгновение с взяткой лежит лицом на асфальте.

Курьера закрывают в следственном изоляторе, а за того, кому он нес деньги, вступается Шевченковский суд. В постановлении пишут: против подполковника МВД уголовного дела возбуждать нельзя. Тогда сам министр внутренних дел рапортует – честь мундира в безопасности.

“Это достаточно серьезное обвинение для нас но оно к счастью снят и мы спокойны за чистоту службы внутренней безопасности “, – утверждает Юрий Луценко.

За месяц шефа оправдывает пресс-секретарь МВД. Ведь Апелляционный суд отменил решение Шевченковского и таки возбудил уголовное дело против подполковника внутренней безопасности.

В настоящее время подозреваемый во взяточничестве высокий чиновник в госпитале. У него подписка о невыезде и трудовая книжка на руках.

“В тот же день, когда открыли уголовное дело он написал рапорт по собственному желанию, чтобы не бросать тень на службу “, – рассказывает пресс-секретарь МВДУ Ярослав Мазуркевич.

Самое интересное в этом детективе – тот подполковник внутренней безопасности был другом семьи предпринимателя. Что это – способ заработать на своих, или просто стечение обстоятельств?

Последняя точка за судом, ведь расследование обещает быть резонансным. Следователи не исключают, что подозреваемый во взяточничестве чиновник, мог быть только цепью в сложных финансовых вопросах между народом и высокими кабинетами в МВД.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика