Новости Украины Происшествия

Романа Ландика ищет милиция

Депутата Луганского горсовета Романа Ландика, который избил девушку в ресторане, объявлен в розыск в связи с отсутствием его по месту жительства.

Романа

Кадр из видео, снятого камерой наблюдения

По сообщению управления по связям с общественностью Министерства внутренних дел, 7 июля отношении Ландика возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 3 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

«Напомним, что 4 июля около трех часов ночи в помещении ресторана» Баккара «в городе Луганске, грубо нарушая общественный порядок, Ландик Р.В. беспричинно нанес телесные повреждения гражданке К.», — сказано в сообщении.

Ландик является сыном народного депутата от Партии регионов Владимира Ландика, который пригрозил журналистам судебными исками за то, что они обнародовали информацию об инциденте.

Возмущение, которое вызвала в украинском обществе драка, спровоцированная сыном депутата, заставило отреагировать президента Виктора Януковича на поведение детей высокопоставленных чиновников.

Поступок депутата луганского горсовета от Партии Регионов Романа Ландика, чей отец и дядя являются депутатами Верховной Рады, вызвал взрыв крайней неудовлетворенности в СМИ и на форумах в интернете.

Как утверждают очевидцы, он жестоко избил девушку в местном ресторане в ответ на отказ провести время вместе с ним. Инцидент, в ходе которого похож на Романа Ландика человек бьет и таскает за волосы по залу ресторана молодую девушку, зафиксировали камеры наблюдения. Несмотря на возражения вины Романа со стороны семьи Ландик, против нападающего возбудили дело, а Виктора Януковича попросили дать свою оценку действиям членов его политической команды.

Янукович: «позор!»

«Здесь есть моральная сторона вопроса, который не вписывается ни в какие рамки. Это, как говорят уважаемые коллеги из первого ряда,» позор «этому мужику, который поднимает руку на женщину», — сказал президент, отвечая на вопросы журналистов в Украинском доме.

Романа

Виктор Янукович обещает быстрое расследование

Виктор Янукович пообещал, что уголовное дело, которое находится на контроле Генеральной прокуратуры, расследуют быстро, и Роману Ландику «придется за это отвечать».

Впрочем, сам Ландик-младший считает себя скорее потерпевшим, а не виновным:

«Меня пытаются обвинить, дать ложную информацию. Я вызвал милицию, потому что девушка била посуду, а теперь меня пытаются обвинить, что я будто кого-то побил. Ну поймите меня — человек мне в дочери годится, а что мне было делать «, — сказал Роман Ландик» 5 каналу «, который публикует видео с камеры наблюдения в ресторане. По словам депутата, то видео — смонтировано.

Врачи говорят, что 20-летняя девушка после инцидента оказалась в неврологическом отделении с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Факт избиения подтвердили луганские правоохранители. Как пишут очевидцы, палату пострадавшей охраняют бойцы спецподразделения «Грифон» и не позволяют журналистам общаться с ней.

«Мой сын — святой»

Повышенный интерес со стороны медиа еще перед выступлением президента заставлял резко реагировать отца луганского депутата — парламентария Владимира Ландика. На журналистов, пишущих о драке с участием его сына, он обещал подать иск в суд, а саму ситуацию комментировать отказывался:

Романа

В. Ландик: мой сын - святой

«Вы продажные, лживые СМИ. Мой сын святой!» — Цитирует парламентария «Сегодня». Хотя впоследствии он сказал: «если виноват — будет отвечать».

Дядя Романа Ландика — также депутат парламента от Партии Регионов, который, по словам президента Виктора Януковича, очень волнуется за того, что произошло. По просьбе За рубежом прокомментировать произошедшее и оценки президента, Валентин Ландик в несколько грубой форме ответил:

«Вам приятно задавать мне этот вопрос? Мне неприятно, но каждый несет свой крест. Я — дядя, разве мне это все приятно? Наверное, мне немножко неприятно, хотя каждый отвечает за свои поступки».

Семейные ценности

Раздражение Ландика можно объяснить тем, что это все касается дел их семьи, причем, Роман Ландик лишь в мае женился.

Виктор Янукович и сам очень чутко реагирует на вещи, которые касаются его близких. Во время пресс-конференции 8 июля он сказал, что ему не стыдно за своего сына Виктора — депутата Верховной Рады, отвечая на вопрос, может ли он повлиять на сына, чтобы тот не нарушал Конституцию и не голосовал в парламенте за других народных депутатов.

Романа

Янукович-младший привлек внимание прессы участием в гонках внедорожников

 

«А когда детей вовлекают в тот оборот, в который Вы пытаетесь втянуть моих детей, мою семью … Вы еще моих внуков … Старшему внуку уже 11 лет … Давайте, поганяйтесь еще за ним», — сказал президент. На повышенных тонах отвечал на вопросы о своем сыне и предыдущий президент Виктор Ющенко.

Но случай с Романом Ландиком в частности, и дети украинских чиновников вообще, возможно, не вызывали бы столько интереса со стороны общества, если бы этому не предшествовала целая череда различных событий с участием «именитой» молодежи.

В 2007 году бывший пасынок олигарха Дмитрия Фирташа пытался сбежать в Израиль, будучи на подписке о невыезде на время расследования ДТП с его участием, в результате которого погибли два человека.

Две недели назад журналист Дмитрий Гнап в блоге на «Украинской правде» написал о ДТП, в котором помощница киевского судьи, управляя автомобилем, якобы сбила насмерть случайную прохожую, но ее даже не задержали.

Также пресса рассказывает о том, как ночью 7 июля в Одессе экс-депутат облсовета, сын главы Апелляционного суда Киева 24-летний Дмитрий Чернушенко и его подруга, представившаяся судьей из Киева, якобы подрались с охраной ночного клуба.

«Сынки судей, чиновников и депутатов ведут в Аркадии, как последние хамы. Плюют даже на милицию. Могут побить кого угодно — все равно их отпустят», — «ТСН» цитирует правоохранителя, пожелавший сохранить анонимность.

В 2009 году суд освободили по амнистии двух сыновей судьи Апелляционного суда Ровенской области, которые до смерти избили человека.

ВИП-иммунитет

Если Роман Ландик понесет ответственность, это дело через усиленный контроль прессы может стать уникальной. До сих пор большинство подобных случаев объединяло то, что суд или не находил состава преступления в действиях тех, кто вызвал народное возмущение, или дела так-называемых «детей-мажоров» вообще не рассматривали.

Журналист Евгений Ихельзон пишет, что в целом в обществе стало меньше насилия, но избежать ответственности — не редкость:

«Дети богатых родителей и сами родители, и остальных мажоров в нашем государстве могут уклониться от наказания не только потому, что принадлежат к правящей партии. Точно так же и оппозиционеры могут» отмазаться «и» отмазать «своих детей».

Объяснение такой ситуации журналист видит в необходимости реформирования правоохранительной и судебной отраслей, чтобы преодолеть коррупцию в них. Некоторые вместо этого считают, что пока это произойдет, на смену правосудию может прийти народный гнев.

Романа

Кость Матвиенко говорит о разных сообщества

 

Но аналитик из центра «Гардарика» Кость Матвиенко не считает, что все эти обстоятельства вызовут социальный взрыв, потому что общество, по его словам, не превратилось в объект воздействия.

«На самом деле, не только чиновники, а любые люди, которые имеют родственные, бизнес, или личные связи в правоохранительных органах, считаются уже совсем другим сообществом, чем граждане, которые остаются беззащитными перед правоохранительными органами «, — сказал Кость Матвиенко.

Кроме того, говорит Кость Матвиенко, подобные дела нередко превращают в политические технологии, приводя в пример дело Андрея Ющенко.

«Как вы думаете, сколько в этот день в барах Луганской области произошло драк? Мы увидели лишь одну, а если взять всю Украину? Таких бытовых конфликтов происходит множество. Именно сфокусирование внимания на делах высокопоставленных лиц обусловлено политтехнологиями», — считает эксперт.

Источник: За рубежом

А поделиться с друзьями слабо)?

Комментарии:

Комментарий

  • Крошка сын к отцу пришел
    И спросила кроха:
    «Бить девченок хорошо
    Или очень плохо?»

    Папа репу почесал,
    Посмотрел на сына.
    «Признавайся, долбоёб,
    Где ты влез, скотина?»

    Сын, народный депутат,
    Папа еще выше.
    У нас принято вот так-
    Папа сыну крыша.

    Сын уныло рассказал
    про свои дела:
    «Девке в баре в морду дал
    и она дала.»

    «Вобщем чесно говорю
    Я руками дрался,
    А она бутылкой Хрясь!
    Чуть не обосрался!»

    «Что? бутылкой? по башке?
    Сына депутата?
    В краснодар пока свали
    У меня там хата»

    «Ну а я покаместь тут
    Разрулю проблему.
    Чтото оборзел народ,
    Перестал сечь тему»

    «Журналюгам приплачу
    Подключу резервы
    Ич, избраников лупить!
    Охренели, стервы!»

    Закрутилась карусель
    Куча компромата
    Никогда так не трудился
    Папа депутата.

    А народ, ну что народ,
    Погалдел и хватит.
    Мы привыкли,что у нас
    Правый тот, кто платит.

    И живём в большой стране,
    Хоть немного стыдно,
    Что по уши мы в гавне,
    Держут нас за быдло.

    Вот и автор смелый сук
    Прёт на тему бором
    Потому что заховался
    Он за монитором. )))

Оставить комментарий