Новости Украины Происшествия

Судья — против Тимошенко, ‘Беркут’ — против журналистов

Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев обиделся за слово, которым его назвала подсудимая, когда он проходил мимо, возвращаясь к своему рабочему месту после очередного перерыва в судебном заседании.

Судья

По решению судьи и по настоянию милиционеров Тимошенко покинула зал суда

Причиной технического перерыва стали стычки в зале между депутатами от БЮТ и милицией, возникшие в результате решения судьи Киреева удалить из зала суда депутата-бютовца Евгения Суслова. Тот нарушил тишину во время заседания.

Прежде чем принять решение о лишении самой Юлии Тимошенко права присутствовать на сегодняшнем слушании его дела, судья попросил подсудимую повторить то слово, которое обидело его и продемонстрировало, по его мнению, неуважение к суду. В ответ подсудимая несколько раз сказала: «Вы не судья — вы нелюдь». И версия не устроила судью Киреева, ибо он, по его словам, услышал от Тимошенко иное, нецензурное, слово.

Во время дискуссии об удалении Тимошенко из зала основанием для такого решения Киреев назвал «неоднократное нарушение подсудимой порядка». Мнение судьи поддержал прокурор.

Я считаю, что в моих действиях не было ничего такого, за что меня надо было выводить из зала заседания. Я выражала свой ​​протест судебной системе в целом

Юлия Тимошенко, подсудимая

Несмотря о просьбе защитника Тимошенко изменить решение, судья принял удалить ее из зала на одно заседание.

«Я считаю, что в моих действиях не было ничего такого, за что меня надо было выводить из зала заседания. Я выражала свой ​​протест судебной системе в целом»,-сказала Тимошенко, покинув помещение суда. Она также пояснила журналистам и сторонникам, почему отказывается вставать во время судебных заседаний — «потому что выступает против политических репрессий и правящего режима».

Судья

Бойцы "Беркута" вытесняют журналистов из зала суда, где слушается дело Тимошенко

Судья Киреев неоднократно призывал Тимошенко не демонстрировать неуважение к суду. Его решение об удалении Тимошенко из зала ее сторонники встретили скандированием «Ганьба». Именно под эти возгласы Киреев приказал милиции удалить Тимошенко из зала, которое она долго не хотела покидать, однако сделала это после настаивания милиционеров. Депутаты не позволили милиции применить силу к подсудимой, окружив ее кругом.

Чуть ранее, как сообщают информационные агентства, бойцы милицейского спецподразделения «Беркут», ворвавшись в зал, где слушается дело экс-премьер-министра Украины, применили физическую силу к журналистам.

Как передает корреспондент УНИАН, бойцы «Беркута»,не разбирая — мужчина или женщина перед ними, и не предоставляя каких-либо объяснений, грубо толкали журналистов и игнорировали их просьбы не препятствовать осуществлению профессиональных обязанностей.

После того, как судья Киреев удалил Тимошенко с судебного заседания, его защитник заявил отвод судье. Однако Киреев отклонил эту просьбу.

Источник: За рубежом

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика