Происшествия

Танки перед президентским дворцом в Каире

Ночью в столице Египта произошли кровавые столкновения между оппозиционерами и сторонниками правящих исламистских партий. В четверг утром, 6 декабря, перед дворцом президента Мурси в Каире появились танки.

В результате столкновений между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси в ночь на четверг, 6 декабря, на улицах Каира, по данным государственного египетского телевидения, погибли по меньшей мере пять человек. 446 человек были ранены, как сообщает министерство здравоохранения Египта. Такие цифры свидетельствуют, что ночью произошли кровавые волнения от начала нынешнего кризиса в стране 22 ноября, когда президент Мурси присвоил себе соответствующими декретами почти неограниченных властных полномочий.

Утром ситуация, по свидетельству очевидцев, несколько успокоилась. Время, как сообщает информационное агентство dpa со ссылкой на источник в кругу ответственных за безопасность в городе, президентского дворца в Каире подъехали танки республиканской гвардии. Один из спикеров подчеркнул, что речь идет не о солдатах армии Египта. Высказываются предположения относительно вероятного военного путча в стране.

Кровавые столкновения между сторонниками и противниками Мурси неподалеку от президентского дворца

Кровавые столкновения между сторонниками и противниками Мурси неподалеку от президентского дворца

Диалога пока не получается

Между тем оппозиция объявила о намерениях продолжать акции протеста. Кровавые столкновения начались в среду, когда тысячи исламистов пытались завладеть кварталы вокруг дворца, где противников Мурси устроили сидячую забастовку. Кроме того, накануне вечером более ста тысяч египтян приняли участие в марше протеста под лозунгом «Последнее предупреждение» до резиденции президента Египта. Протест был направлен против увеличения полномочий президента Мурси, а также исламистов, которые спешно продвинули в парламенте свой проект конституции.

Премьер-министр Махмуд Мекки призвал оппозицию к диалогу по противоречивой конституционной реформы, отметив, что речь идет о его личной инициативе. Оппозиционер и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед эль-Барадей отклонил предложение представителя Мурси. «При всем уважении — мы не держитесь частные инициативы. Если желание диалога действительно, предложение должно поступить от президента Мурси», — заявил известный оппозиционер.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика