Происшествия

Трех бывших милиционеров посадили за убийство наркоторговца

Московский областной суд приговорил к лишению свободы троих бывших сотрудников милиции, признанных виновными в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть, а также в вымогательстве, мошенничестве, получении взяток и хранении наркотиков. Об этом 9 ноября сообщается на сайте Московской областной прокуратуры.

Бывший заместитель начальника 9-го межрайонного отдела оперативно-розыскной части управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции ГУ МВД Московской области Сергей Луньков приговорен к десяти годам колонии. Его бывшие подчиненные Григорий Гарновский и Андрей Югай получили соответственно 11 и 7,5 лет. Двое соучастников милиционеров находятся в розыске.

Установлено, что в 2005-2007 годах Луньков, Гарновский, Югай и их сообщники вымогали деньги у задержанных в подмосковном Подольске наркоторговцев, а также у людей, которых угрожали необоснованно обвинить в наркоторговле. В обмен на взятки милиционеры освобождали людей от уголовного преследования.

В 2005 году Луньков и Гарновский задержали наркоторговца из Таджикистана и потребовали от его родственника выкуп. Пока решался вопрос о выплате денег, милиционеры вывезли задержанного в лес и сильно избили. Через несколько дней мужчина умер в больнице от полученных травм.

Сотрудники ФСБ задержали милиционеров в октябре 2007 года. В 2010 году “Новая газета” написала, что дело фактически развалилось. Защита обвиняемых обнаружила в материалах следствия более 30 фальсификаций, милиционеров выпустили из СИЗО. Газета указывала на сомнительные формулировки, озвученные в суде, такие как: “в неустановленном месте, в неустановленное время, неустановленным способом, через неустановленное лицо сбыли гражданину Толстышеву наркотическое средство марихуана в неустановленном количестве, но не менее 270 граммов”. Кроме того, согласно материалам дела, труп якобы убитого милиционерами таджикского наркоторговца был выдан родственникам 23 июля 2005 года. Между тем, по данным “НГ”, родственники похоронили погибшего в Таджикистане 21 июля, причем на его теле не было повреждений.

Источники “НГ” обвиняли в преследовании Лунькова, Гарновского и Югая Госнаркоконтроль. Якобы “милиция боролась с наркомафией, а Госнаркоконтроль – с милицией”. Газета отмечала, что после возбуждения дела против милиционеров Подольск “погряз в наркотиках”.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика