Происшествия

В Назрани двое неизвестных в масках подожгли офис Мемориала

В Назрани двое неизвестных в масках подожгли офис Мемориала

В Назрани неизвестные люди в масках подожгли ночью офис правозащитной организации «Мемориал». Как пишет «Новая газета», преступление было совершено в четвертом часу утра 17 января. Поджог зафиксирован на видеокамеры, установленные на здании, где расположен офис.  

На кадрах можно наблюдать, как два человека в масках и перчатках приставляют лестницу к крыше и взбираются по ней на второй этаж, где и находится офис «Мемориала». У поджигателей в руках была канистра. В кабинете руководителя назрановского «Мемориала» Тимура Акиева найдена расплавленная пластиковая бутылка с отчетливым запахом керосина. По предположению Акиева, поджигатели, забравшись в его кабинет, оказались в ловушке, так как кабинет был заперт. Именно поэтому преступники не смогли поджечь остальные помещения офиса. Пожарные приехали быстро, к 4 часам огонь был потушен.

Руководитель ПЦ «Мемориала» Олег Орлов связывает поджог офиса «Мемориала» с задержанием главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне. При досмотре его машины полицейские якобы обнаружили пакет с марихуаной. По данному факту возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ (Незаконное хранение, приобретение и изготовление наркотиков). Оюб Титиев свою вину не признает.

 Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина пишет, что к этому задержанию Титиев давно был готов. В качестве причины задержания Титиева она однозначно видит расследование прошлогодних январских событий, когда на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму, были убиты без суда и следствия.

Сегодня на сайте «Мемориала» опубликовано сообщение о том, что адвокат Титиева Петр Заикин, находясь 15 января в командировке в чеченском городе Шали, обнаружил за собой слежку. «Два молодых человека неотступно следовали за ним, шел ли он в суд, направлялся ли в ИВС или искал место, где можно пообедать», — сказано в заявлении. Слежка, по данным правозащитников, продолжилась и на следующий день, когда Заикин по делам поехал в Аргун. 

«На въезде в Аргун водитель машины, на которой он ехал, обратил внимание на то, что за ними некоторое время следует автомобиль «Форд Фокус» последней модели серебристого цвета. Поскольку ни адвокат, ни водитель не знали точно, где находится здание ОМВД, им пришлось достаточно много петлять по городу, меняя направление, подчас даже возвращаясь назад. Едущий за ними серебристый «Форд» в точности повторял их путь. В какой-то момент автомобили сблизились и Заикин смог увидеть, что в машине находились двое мужчин, а также рассмотреть цифры номера — 103. Когда они припарковались около здания ОМВД, они заметили, что преследовавший их автомобиль остановился на той же парковке», — указывают в «Мемориале». 

Кроме того, отмечено, что за последние два дня пребывания адвоката в Чечне машину Заикина четырежды останавливали сотрудники ДПС, «долго проверяли документы у всех находившихся в автомобиле, сообщали сведения о них кому-то по рации, досматривали вещи, находившиеся в машине». 


Источник: locationews.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика