Новости Европы Происшествия

Венгрия просит Евросоюз помочь ей справиться с красным шламом

Авария на заводе в Венгрии способна нанести серьезный ущерб экологии всей Восточной Европы. Ядовитые вещества достигли реки Раба, это приток Дуная. Таким образом в опасной зоне находятся уже все страны, по которым проходит главная водная артерия региона. Венгерское правительство обратилось за помощью к Евросоюзу.

Красный шлам распространяется на всё большие территории. Ядовитая жижа попала в местные реки и теперь течет в сторону Дуная – главной водной артерии Европы. Это означает, что столкнуться с серьезными экологическими проблемами, возможно, придется не только Венгрии, но и многим соседним странам. Под угрозой Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия, Украина. В том, что вещество опасно для жизни, уже убедились на практике.

“Моему другу вещество попало на ногу. У него очень сильный ожог. Его увезли в больницу. Сейчас с ним работают врачи, но состояние по-прежнему тяжелое”, – рассказывает Ференц Варга, житель пострадавшей деревни.

Особую тревогу ситуация вызывает у экспертов Всемирного фонда охраны дикой природы. В красном шламе содержатся такие токсичные металлы, как свинец, кадмий, мышьяк и хром. Они убивают флору и фауну и вызывают загрязнение грунтовых вод.

“Гринпис” взял пробы воды в окрестностях. Уровень кислотности – 12 – превышает допустимый для жизни максимум почти в полтора раза. Так что это абсолютная катастрофа и колоссальная угроза окружающей среде. Боюсь, сотни квадратных километров уже загрязнены, почва нуждается в оздоровлении. Жилые дома нужно будет перестраивать”, – объясняет Джерджели Саймон, член группы по очистке окружающей среды.

Руководство предприятия, на котором произошла утечка красного шлама, клянется в строгом соблюдении норм безопасности. Но, судя по всему, именно они главные виновники катастрофы. К расследованию причин трагедии уже подключились венгерские спецслужбы. Власти призвали найти и наказать виновных.

“До сих пор мы сидели на бомбе замедленного действия, которая сейчас взорвалась Лица, виновные в этом, будут привлечены к ответственности беспощадно”, – пообещал Мэр Колонтара Кароли Тили.

“В 2003 году мы предоставили доклад о мерах, которые необходимо предпринять Венгрии для сохранения окружающей среды и здоровья человека. И мы всегда отдельно ставили вопрос о красном шламе. Но никогда не получали адекватную реакцию на эту проблему”, – жалуется Джерджели Саймон, член группы по очистке окружающей среды.

С момента аварии из резервуаров на заводе вытекло около 700 тысяч кубометров токсинов. Самостоятельно справиться с последствиями катастрофы Венгрия не сможет. Уже ясно, что понадобится техническая и финансовая помощь Евросоюза. На пострадавшей территории необходимо будет убрать более 2 сантиметров слоя почвы. А еще выплатить компенсации и обеспечить жильем тысячи пострадавших.

Венгерские власти впервые столкнулось с такой масштабной техногенной катастрофой. Борьба с ее последствиями растянется почти на год. Ущерб может составить десятки миллионов евро.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика