Спорт

Гандбол. Залп СуперБори — за рубежом

Разыгрывающий Мотора Борис Пуховский раззабивался не на шутку.

Запорожский Мотор уверенно вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, обыграв в плей-офф грозную Ла Риоху (31:30 и 39:37). Одним из героев этого противостояния стал плеймейкер моторовцев Борис ПУХОВСКИЙ, забросивший в ворота испанцев 20 мячей. А всего на его счету теперь 86 голов в 12-ти матчах, что позволяет ему находиться в топ-5 лучших снайперов розыгрыша. Трудно даже поверить, что главный голеадор запорожского Мотора проводит в ЛЧ лишь второй сезон…
  — Можно назвать этот сезон лучшим в вашей карьере? — обращаюсь к 29-летнему разыгрывающему. 

— Пожалуй. Многое получается, иной раз самого себя приятно удивляю в некоторых моментах. Тренер мне доверяет, я получаю достаточно игрового времени — все складывается просто отлично. Мы ведь прошли в 1/8 финала.
  — А вы действительно довольны игровым временем, учитывая, что в Логроньо появились на площадке только на 22-й минуте? 

— Тогда в «основе» вышел Айденас Малашинскас, так как он ранее играл и в Ла Риохе, и против нее. Он знает, как действует вратарь, защита. Ставка была сделана на то, чтобы Айденас с первых минут заставил соперников максимально напрягаться. Мне же надо было испортить настроение обороне, выйдя со скамейки, что, в общем-то, и удалось. Гандбол — простая игра. Если есть возможность бросить, я всегда бросаю. Порой ты чувствуешь, что мяч залетит в ворота, и стараешься использовать этот шанс отличиться по максимуму.
  — В какой момент почувствовали, что билет в 1/8 финала уже в кармане?

— Когда у коуча Ла Риохи закончились козыри. Были опасения, что вот сейчас нас застанут врасплох новым вариантом защиты или необычной комбинацией в нападении. Но ничего такого не произошло. Да, концовка была нервной, но где-то за две минуты до сирены я уже не сомневался в нашем успехе. Мы вели «+2», имея еще гол преимущества после первого поединка.

— Вы следите за своим процентом реализации?

— Нет, я даже не знаю, сколько я забил голов.

— На вашем счету 86 мячей — никто из моторовцев не забивал за сезон больше ни в Лиге чемпионов, ни в еврокубках вообще. А 68% реализации для игрока задней линии это, без преувеличения, космос.
       — Неплохо, но к статистике нужно относиться осторожно. Например, имея хороший процент, я никогда не думаю о том, чтобы уйти от броска и, не дай Бог, не испортить себе цифры. Вот потери и промахи свои я помню. Считаю нужным заниматься самоанализом всегда — и когда команда проиграла, и когда выиграла.
  — Как вы восприняли попадание в символическую сборную тура Лиги чемпионов?

— Если честно, не придал этому особого значения. Вот только ребята на тренировках напоминают, спрашивают, когда колу выставлять буду (улыбается). Но это уже позже — сейчас идет плотная подготовка к матчам с Веспремом.
  — А как вы узнали о том, что вас наконец-то отметили в ЕГФ?

— Увидел новость в группе Мотора в Facebook. Конечно, оказаться в топ-7 приятно, но для меня все же главное — результат команды. Если бы мы не прошли Ла Риоху, мне были бы вообще без разницы все эти номинации.

— То есть вопрос, ожидали ли вы оказаться в списке лучших игроков недели, — лишний?

— А что дает эта номинация? Никакого рейтинга нет, просто кто-то по своему субъективному мнению формирует этот список. Как я это вижу: берем команду, которая завоевывает титулы, но в которой забивают голы многие гандболисты, и возьмем, например, третью-четвертую команду, где львиную долю мячей забрасывает один человек. Я точно предпочту первый вариант.

— Не могу не спросить о вашей реакции на высказывание вашего соотечественника, Андрея Синяка, который перед началом сезона заявил, что после венгерского Чурго играть в Украине — это деградировать…

— Давайте положим на одну чашу весов четвертую команду чемпионата Венгрии, в которой я был третьим разыгрывающим, не имеющим достаточной игровой практики и возможности прогрессировать, а на другую — контракт с Мотором, участником как минимум 1/8 финала Лиги чемпионов, забросившим уже… Сколько вы говорите? 

— 86 мячей. 

— Думается, здесь все очевидно.
  — Не остался ли у вас чувства, что за вами должок по отношению к венграм, и не проецируете ли вы это на будущую встречу  с Веспремом?

— Да нет. Веспрем — это команда, имеющая серьезный авторитет в глазах всей европейской гандбольной общественности.  А те непрофессионалы, с которыми мне довелось столкнуться в Чурго, к этому суперклубу не имеют никакого отношения. Конечно, это не значит, что мой настрой на Веспрем как-то пострадает (улыбается).
  — В 1/8 финала Мотору могли попасться три соперника – ПСЖ, Веспрем и Фленсбург. Какой вариант предпочли бы лично вы?

— Фленсбург. С той точки зрения, что у него насыщенный график выступлений в бундеслиге и Лиге чемпионов. Такая интенсивность наверняка даст о себе знать, у немцев должна накопиться усталость.  
  — Но ведь и Веспрем, финалист ЛЧ-2015, участвует в трех сильных турнирах.

— Тут немножко другой уровень. Чемпионат Венгрии слабее бундеслиги, да и Веспрем вступает в борьбу только со второй части сезона. В СЕГА-лиге венгры выступают не основной обоймой,  включаясь на полную только ближе к Финалу четырех. А вот на Лиге чемпионов, где нет проходных матчей, сделан главный акцент.

— Веспрем — безусловный фаворит предстоящей дуэли с Мотором. Есть шансы заставить именитого соперника понервничать?

— Мяч ведь круглый, а на площадке — такие же семь исполнителей, как и мы. Все будет зависеть от нас самих. Отточим свое мастерство, уберем глупые ошибки — и тогда дома можем задать темп.    
   — Задать темп и победить?..

— А почему нет? Веспрем не будет делать ставку на то, чтобы решить судьбу дуэли уже в первом матче. Думаю, он будет держать в уме ответный поединок, так что я вполне серьезно допускаю вариант нашей победы в Броварах.    
  — Совсем недавно вы продлили свой контракт еще на один год. Как проходили переговоры?

— Корректно и на высоком уровне. По этому вопросу мы встречались дважды. Руководители клуба пошли мне навстречу во всех мелочах, в которых я нуждался. Здесь мне все нравится, я вижу перспективу.
  — Почему вы тогда подписались только на год?

— Пусть это будет мотивацией для меня самого. Руководство относится ко мне очень хорошо, и я хочу избежать риска расслабиться, имея на руках двухгодичное соглашение. 

— Ваша семья довольна тем, что останется в Запорожье еще как минимум на год?

— Раз продлили контракт, значит, учтены все пожелания, касающиеся моей семьи. Мой старший сын ходит здесь в садик — ему нравится. Он чувствует себя своим. Для нас языковой барьер, а точнее — его отсутствие, играет важную роль. В дальнем зарубежье все намного сложнее.

— И последний вопрос. Кто первым назвал вас СуперБоря?

— Вы уже третий, кто спрашивает меня об этом в последние дни. Я уже не помню когда, но так меня однажды назвал Женя Жук. С тех пор приклеилось. А после недавнего интервью того же Жени это вышло в эфир и получило, как оказалось, широкую огласку. 
Источник: isport.ua

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика