Спорт

КРАСНИКОВ: «Все клубы, кроме Динамо и Шахтера, находятся в упадке»

© sport.bigmir.net. Евгений Красников

Спортивный директор сборных Украины и председатель Харьковской областной федерации футбола Евгений Красников выступил сегодня на форуме “Харьков — спортивная столица”, где среди прочих тем были затронуты вопросы возрождения “Металлиста” и развития детско-юношеского футбола в нашей стране.

 “Харьковская областная федерация совместно с президентом ФФУ Андреем Павелко приложит максимум усилий, чтобы вернуть в Харьков футбол, — заверил Евгений Красников. — Может быть, пока не в том объеме, не такого уровня, на котором он был несколько лет назад. Но такой город, как Харьков, обязан иметь команду высшей лиги. Он обязан иметь команду, которая играет в Лиге Европы, а, возможно, в будущем и в Лиге чемпионов. Плюс у нас очень большое количество детских спортивных школ, интернаты, я знаю много частных школ. Они обязательно должны готовить кандидатов во все сборные Украины — начиная с юниорских и заканчивая национальной”.

“Несколько лет назад в Харькове очень сильно развивался футбол. Он развивался во всей Украине. Но это было немножко другое развитие: весь украинский футбол строился за счет частных инвестиций богатых людей. Сейчас совсем другое время, и из всех клубов высшей лиги, которых раньше было 16-18, серьезное финансирование осталось только у двух клубов — это “Шахтер” (Донецк) и “Динамо” (Киев). Все остальные клубы находятся в упадке, и, в принципе, к этому и должно было прийти. Во время любого экономического кризиса те люди, которые содержат клубы, начинают зарабатывать намного меньше, и, соответственно, это наносит удар по футболу”.

“Страны Европейского Союза давно прошли этот этап и сейчас многие применяют опыт, который есть в Латинской Америке: организовываются специальные группы фанатов, которые платят членские взносы, и за счет этого существуют клубы. Плюс футбольный клуб развивается за счет сильного менеджмента и подготовки своих воспитанников. Вырастая, ребенок начинает стоить больших денег, и многие клубы живут от продажи футболистов. Такое часто практикуется в странах Центральной и Восточной Европы. В странах Западной Европы, таких как Англия, Германия, футбол поставлен на широкую ногу: клубы зарабатывают за счет большой спонсорской помощи, продажи билетов, телевизионных прав. В Украине пока это сделать невозможно — мы не в том экономическом положении находимся”.

“Самая большая проблема нашего футбола — это то, что после развала Советского Союза работа детского тренера стала абсолютно непрестижной. С этого все начинается. На мой взгляд, должна быть государственная программа, направленная на открытие как можно большего количества центров подготовки детских тренеров. Мое мнение: Федерации футбола Украины необходимо выстроить определенную систему, при которой тренер, воспитавший игрока, получал бы премию при каждом его переходе на более высокий уровень — во вторую лигу, в первую, в высшую. Чтобы не только школа получала, а и лично тренер. Должна быть определенная поддержка, определенные инвестиции — и обязательно появятся воспитанники. Надо находить тренеров-фанатов, создавать им условия, чтобы они не думали, как домой принести покушать, а думали только о футболе. Надеюсь, в скором будущем мы начнем делать конкретные шаги в этом направлении”, — отметил Красников.



Источник: sport.ua

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика