Спорт

Россиянка Акимова выигрывает спринт в Нове Место

© Лыжный Спорт, Татьяна Акимова

Лаура Далмайер не робот! Вот главный итог спринтерской гонки, открывавшей женскую часть программы третьего этапа Кубка мира. Стадион в Нове-Место уже не раз показывал свой характер, причем неоднократно был счастливым для украинских спортсменов. Но сегодня в спринте бал правили другие героини.

Пятница подарила болельщикам абсолютно фантастическую гонку с предельно непредсказуемым результатом. Пожалуй, ни об одном из призеров нельзя было сказать, что его появление на подиуме являлось ожидаемым, что большая редкость для спринтов. Условия проведения гонки с течением времени менялись, и поздние стартовые номера оказались в несколько более выгодном положении. В итоге счастливую карту вытянула Татьяна Акимова, которой удалось безошибочно отстреляться, а на дистанции не оставить шансов обычно куда более скоростной Сьюзан Данкли, которая чисто стреляет по большим праздникам, и сегодня был как раз такой день. Американка третий раз в карьере взошла но подиум гонки Кубка мира, но не на вторую ступень, а на третью, потому что ее обошла также француженка Анаис Шевалье, для которой ранее лучшим результатом было 8 место в персьюте более двух лет назад.

Лаура Далмайер, которая в начале текущего сезона штамповала подиумы с точностью немецкой машины, сегодня допустила две ошибки в стрельбе стоя и отстала от времени победительницы на 16 секунд. Но даже с двумя кругами штрафа лидер Кубка мира финишировала четвертой и еще больше оторвалась от своих преследовательниц. Но промахивались сегодня многие.

Увы, не исключение и украинские девушки, которые в целом провели гонку не очень удачно. Два лидера команды Юлия Джима и Елена Пидгрушная заработали по три круга штрафа и финишировали на далеких от привычных для себя позициях: Юля 34-я, Лена 46-я. Кроме того, вне зачетной зоны закончили спринт самые молодые спортсменки нынешнего состава сборной Анастасия Меркушина (48-я) и Юлия Журавок (53-я).

Лучшим результатом среди наших девушек стало единственное на команду попадание в топ-20 Ирины Варвинец, которая, в отличие от подруг по сборной, сумела закрыть все мишени. Долгое время в зачетной зоне оставалось лишь два украинских результата. Но скрасить картину дня, а заодно и улучшить показатели в Кубке наций удалось Яне Бондарь. Она как раз стартовала в выгодной поздней группе, но запомнилась прежде всего стрельбой: всего одна незакрытая мишень и при этом уникальный случай! чисто пройденная стрельба стоя! На финише Бондарь показала лучший для себя за последние два сезона 28-й результат. Кстати, напомним, что для Яны Бондарь стадион в Нове-Место тоже является счастливым: год назад на этапе Кубка IBU она была здесь второй в спринте, продемонстрировав чистую стрельбу.

В Кубке мира Кайса Макаряйнен идет второй, отставая на 72 очка от Лауры Далмайер и опережая на 21 балл Жюстин Бреза. Юлия Джима на 15-м месте и на данный момент является единственной в нашей сборной, кто гарантировал себе место в воскресном масс-старте. Еще две девушки, Елена Пидгрушная и Ирина Варвинец, завтра поборются за право стартовать в воскресной гонке.

В Кубке наций Украина опустилась на две позиции и сейчас идет шестой, отставая от заветного пятого места на 21 балл. Сегодня была последняя декабрьская гонка, идущая в этот зачет.

Завтра в Нове-Место мужчины и женщины проведут гонки преследования.

1. Татьяна Акимова (0+0) 21:58.9
2. Анаис Шевалье (0+0) +4.3
3. Сьюзан Данкли (0+0) +5.1

19. Ирина Варвинец (0+0) +51.3
28. Яна Бондарь (1+0) +1:12.1
34. Юлия Джима (2+1) +1:23.6
46. Елена Пидгрушная (1+2) +1:38.2
48. Анастасия Меркушина (1+1) +1:38.7
53. Юлия Журавок (0+1) +1:46.8



Источник: sport.ua

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика