Спорт

Сесар АСПИЛИКУЭТА: «Невозможно работать так же, как в прошлом сезоне»

© ФК Челси. Сесар Аспиликуэта

У «Челси» в данный момент очень напряженный график, и Сесар Аспиликуэта рассказывает о том, как важно правильно восстановиться после матчей, а также о том, какие методы применяет тренерский штаб, чтобы футболисты были готовы к следующему матчу.

Большую часть сезона у «синих» были матчи в выходные и в середине недели, и этот график сохранится, как минимум, в ближайшее время, поскольку «Челси» участвует в четырех турнирах.

Мы часто слышим о том, что на восстановление после матчей необходимо время, но что конкретно делает такой футболист, как Аспиликуэта, чтобы сохранить свежесть, остаться в хорошей форме и не терять концентрации к следующему матчу?

«Очень важно начать восстановление сразу после матча, как только прозвучал финальный свисток, мы проходим процедуры, в том числе ледяную ванну, а также правильно питаемся и стараемся выспаться», — говорит защитник.

«Обычно мы едим макароны, мясо, рыбу, иногда суши, то есть белки и углеводы, чтобы организм мог восстановить запасы энергии, и чтобы мы могли вернуть форму».

«Это первый шаг. А затем на тренировке на следующий день необходимо рассчитать нагрузку, потому что нагрузка не может быть такой же, как в отрезки сезона, когда у тебя нет матчей в середине недели. Мы стараемся даже на поле восстанавливать силы и начинаем готовиться к следующему матчу, насколько это возможно».

Испанец выходил на поле в каждом матче прошлого сезона, когда «Челси» стал чемпионом, а в сезоне нынешнем Сезар провел уже 29 матчей, в общей сложности отыграв 2725 минут.

Футболисту, который играет так часто, очень важно правильно восстанавливаться между матчами. 

«Восстановление играет важную роль, когда приходится выходить на поле каждые три дня, потому что необходимо быть на пике формы», — говорит Аспиликуэта.

«Это важная часть профессии, потому что каждые три дня у нас проходят серьезные встречи, и нам приходится выкладываться полностью, так что нам нужно уметь восстанавливаться, чтобы быть максимально свежими и отдохнувшими, а быть свежим просто необходимо, чтобы хорошо играть».

Что касается методов для восстановления, зависят ли они от позиций футболистов? Или это вопрос индивидуальных предпочтений и характеристик?

«Дело не в позиции игрока, это, скорее, зависит от индивидуальных предпочтений и характеристик», — говорит он.

«Кому-то будет лучше, если он поработает в зале или сделает растяжку, и это может не подойти кому-то еще, потому что они к этому не привыкли».

«Кто-то может предпочитать другую пищу, или кто-то предпочитает спать днем, так что это индивидуальные предпочтения».

Учитывая важность восстановления между матчами, у команды Конте меньше времени остается на тактические наработки в этот напряженный период.

Однако, когда команда несколько раз за короткий отрезок времени встречается с одним и тем же противником, как, например, в нынешний отрезок сезона «синие» периодически встречаются с «Арсеналом», это может пойти даже на пользу, так как соперник уже знаком.

«Конечно, когда вы играете каждые три дня, у вас остается меньше времени, и невозможно работать так же, как в прошлом сезоне, но это нормально».

«Возможно, у нас остается меньше времени на тренировки, но это значит, что надо быть более сконцентрированным. Мы постоянно работаем, и необходимо впитывать всю информацию, чтобы использовать ее во время матча».

«Мы играли с «Арсеналом» дважды в течение недели и через две недели будем играть снова, так что мы постараемся проанализировать матчи с ними, посмотрим, где мы были лучше, а где нам необходимо прибавить, чтобы пробиться в финал». 

Сегодня «Челси» встречается с «Лестером» на «Бридже», и Аспиликуэта говорит, что команда готова к еще одному сложному испытанию в матче с «лисами».

«Мы ожидаем сложный матч, — говорит 28-летний защитник. — После ничьей с «Арсеналом», когда мы не смогли набрать три очка, нам крайне важно вернуться на путь побед».

«У них есть отличные игроки, и они здорово прибавили под руководством Клода Пюэля. Нам нужно быть готовыми, потому что нам придется побороться за эти три очка».

За этим матчем последует еще одна домашняя встреча — в среду в переигровке третьего раунда Кубка Англии с «Норвичем», и Аспиликуэта рассказал о том, какую роль могут сыграть болельщики.

«В каждом домашнем матче нам важна поддержка наших болельщиков», — говорит вице-капитан команды.

«Кубок Англии — особенный кубок, и у клуба потрясающая история в этом турнире. Это первый шаг на пути на «Уэмбли», и нам, как всегда, будет крайне необходима поддержка болельщиков».



Источник: sport.ua

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика