Статьи

Америкс: Рижская дума готовится к переводу русских школ на латышский язык обучения 0

Перевод школ нацменьшинств на обучение на госязыке не представляет проблемы для большей части школьников, заявил в интервью Neatkarīgā вице-мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Латвии»). Есть сложности с учителями, но для них в городском бюджете выделены средства.

«Большой проблемой может быть подготовленность учителей к преподаванию на латышском языке. Для решения этой проблемы Рижская дума предусмотрела средства в бюджете будущего года», — заявил Америкс.

 

По его словам, в некоторых районах города есть проблемы со школами, и перевод средней школы на обучение на латышском языке поможет оптимизировать школьную сеть. Так, в Болдерае есть всего одна латышская школа с недостаточным количеством учеников. «Мы считаемся с тем, что 114 школ может не остаться, что их количество уменьшится», — сказал Америкс.

 

Кроме того, Америкс признал, что если партия «Честь служить Риге» попадет в Сейм, то там она может и не сотрудничать с «Согласием». По словам Америкса, «Согласие» движется в сторону «большой политики» — например, на прошлой неделе оно вошло в состав Партии европейских социалистов. ЧСР же не является социал-демократической партией, она считает себя центристской. Поэтому на европейском уровне ЧСР начала переговоры с Альянсом либеральных и демократических партий Европы (ALDE).


Источник: grani.lv

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика