Статьи

Что индекс Биг Мака говорит нам о мировых валютах?

bigmakПоследние данные по индексу Big Mac отражают давление на евро, рост швейцарского франка и то, что путешествующие американцы, как правило, получают больше гамбургеров за доллар. Как видно из диких колебаний на валютных рынках, центральные банки сохраняют нашу жизнь интересной. А индекс Биг Мака был изобретен изданием Economist, чтобы обеспечить нас своевременным руководством по движениям рынка. Он объясняет относительные значения валют.

Самый дорогой Биг Мак нынче в Швейцарии, и так было еще до того, как швейцарский франк подскочил, а центральный банк страны отказался от привязки валюты по отношению к евро.

Что такое Big Mac Index?

Индекс основан на теории паритета покупательной способности (ППС), на предположении о том, что в долгосрочной перспективе валюты должны отрегулироваться так, что корзина идентичных товаров везде будет стоить одинаково. Чтобы сохранять вещи простыми в своем стремлении показать ценность валюты, журнал Economist использует только один товар — The Big Mac гамбургер.

Индекс Биг Мака говорит о том, где вы получаете больше гамбургеров за доллар, а также дает ориентировочное представление об относительной стоимости иных валют. Например, средняя цена Биг Мака в январе текущего года составила:

  • в США $4,79,
  • в Китае — только $2,77 (по рыночным обменным курсам).

Таким образом, индекс Биг Мак говорит о том, что юань недооценен на 42%. Покупка Big Mac в Швейцарии обойдется в $6,38 по рыночным обменным курсам, что позволяет предположить, что ценность швейцарского франка завышена примерно на 33%.

Также из данных индекса можно получить представление о состоянии валют стран-экспортеров сырья. Так, на сегодняшний момент по отношению к доллару ослаблены следующие валюты:

  • бразильский реал,
  • рубль России,
  • норвежская крона.

Но импортеры энергоносителей — Китай и Индия – преуспели, их валюты заметно укрепились по отношению к доллару.

Вывод

Не стоит слишком серьезно расценивать индекс, как средство сравнения валют. Дело в том, что стоимость ведения бизнеса в Китае и Америке (и любой иной стране) очень разная. Разнится цена труда, земли/аренды, сырья, разнятся транспортные расходы. В некоторых странах, таких как Исландия, все ингредиенты бургера должны быть импортированы, а в других странах они легко доступны.

Также существуют различные правовые рамки, расходы на обеспечение безопасности, а также налоговые структуры. И потребители готовы платить разные цены за тот же гамбургер. В некоторых странах Макдональдс считается элитным западным местом, в то время как в других он считается забегаловкой с низкими ценами на нездоровую пищу.

А в некоторых странах Биг Мак — это даже не тот же гамбургер. В Индии (которую Big Mac Index оценил как страну с одной из самых недооцененных валют) Big Mac (махараджа Mac) сделан из курицы, а не из говядины, чтобы удовлетворить предпочтениям индуистского большинства Индии, для которых корова – святое животное.

Источник: форум о Форекс торговле

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика