Очень часто в процессе судебных разбирательств требуется осуществление квалифицированных исследований. Это может быть независимая экспертиза товара, имущества, автомобиля после ДТП, зданий или других объектов. Одной из наиболее распространенных услуг в данной области является проведение лингвистического анализа. В качестве предмета исследования здесь могут выступать любые произведения интеллектуальной деятельности, тексты, журнальные статьи, аудио- или видеозаписи. А суть мероприятия состоит в выявлении однозначного смысла, который предназначен нести тот или иной материал.

Когда может быть необходима

Профессиональная судебная лингвистическая экспертиза часто требуется при ведении как гражданских, так и уголовных дел. В первом случае речь может идти о защите репутации или авторских прав. А во втором качественно проведенный анализ текстового или устного материала может стать веским доказательством при расследовании дел, связанных с разжиганием религиозной или расовой розни, обвинениями и оскорблениями. Экспертиза выполняется квалифицированными филологами, которые в своей работе могут опираться на научные публикации и нормативные словари.

Лингвистический анализ, как и экспертное независимое исследование любого другого типа, можно заказать в специализированной организации, занимающейся обработкой и оценкой судебных свидетельств. В результате качественно выполненной работы можно значительно повлиять на ход процесса. Все профессиональные исследования обязательно проводятся с учетом законодательных требований Российской Федерации.