Статьи

Что экспортирует Россия в Китай? Про древесину и другие товары

Экспорт из России в Китай базируется на поставках лесоматериалов, металлургической продукции, строительных материалов и других товаров промышленного и народного потребления. Поток продукции российских производителей в Поднебесную растёт ежегодно.

Наблюдаемый в последнее десятилетие взрывной рост экономики КНР повлёк за собой увеличение спроса на поставки сырьевой продукции с внешних рынков. Россия является лидирующим поставщиком, обеспечивающим потребности страны в лесоматериалах, металлопрокате, энергоносителях и продукции химической промышленности. Львиная доля в объёме экспорта из РФ в Китай приходится на древесину и пиломатериалы.

Читайте более подробно про экспорт древесины в Китай http://экспорто.рф/proekty/eksport-pilomaterialov.

72e73f1398b9

Экспорт лесоматериалов

Ежегодно запросы китайских производителей на лесоматериалы увеличиваются в среднем на 3,8%. История торгового сотрудничества КНР и России продолжается уже 30 лет. С 2008-го года российские поставщики леса доминируют на рынке азиатской страны, обогнав по объёму поставок главного конкурента – Канаду.

Спрос на лесоматериалы объясняется не только ростом китайской экономики. Заботясь об экологической ситуации, власти страны ввели запрет на вырубку внутреннего леса. В то же время увеличение уровня жизни граждан Китая привело к росту популярности загородных домов отделанных древесиной, а также мебели из натуральных материалов. Одним производителям китайских палочек, выпускающих 15,0 млрд. изделий в год, требуется гигантское количество дерева.

Китайские закупщики с осторожностью подходят к выбору поставщиков. Компаниям, желающим поставлять лесоматериалы в КНР, необходимо предложить требуемую продукцию по выгодной цене и обеспечить решение логистических задач, включая сопровождение груза на таможне и доставку на предприятие внутри страны. Традиционно в Китай из России поставляется круглый лес. Но в последнее время номенклатура экспорта расширилась, и сегодня она включает:

  • обработанную древесину хвойных пород (сосна, пихта, ель, кедр);
  • лесоматериалы из лиственных деревьев (берёза, бук, ольха, ясень и др.);
  • берёзовый и буковый шпон;
  • доски, вагонку, шпалы и бруски;
  • пиломатериалы (ДСП, ДВП).

Согласно статистике РЖД, в 2015-ом году в КНР было отправлено около 4,3 млн. тонн лесоматериалов, что на 1,1% превышает показатель, отмеченный годом ранее. 90% данного объёма грузов вывозилось через пограничный портал Гродеково-Суйфэньхэ.

Прочие статьи экспорта из России в КНР

2679537803c8

Поставки энергоносителей – это наиболее доходная статья российского экспорта в КНР. К середине 2016-го года реализация российской нефти в эту страну в 7 раз превзошла объёмы импорта из Саудовской Аравии. В мае нынешнего года нефтедобывающие компании реализовали на китайском рынке 5,25 млн. тонн «чёрного золота». От них не отстают поставщики угля. Китай – их главный рынок сбыта, хотя цены на уголь в последнее время демонстрировали отрицательную динамику.

Металлургические предприятий РФ также активно сотрудничают с китайскими промышленными предприятиями. Страна сама является ведущим игроком на глобальном рынке металлопроката, поэтому за границей Китай закупает металлолом и рудное сырьё. Кроме того, на долю Китая приходится 40% мирового импорта меди. Рост стоимости цветных металлов делает их поставки из России крайне выгодными для местных предпринимателей. Пекин всесторонне поощряет эту кооперацию, отменяя ввозные пошлины для продавцов меди.

КНР, как мировой лидер по числу жителей, нуждается во внешней помощи в решении продовольственной проблемы. Растущие поставки зерновых и продуктов питания из России способствуют этому. Власти страны постоянно регулируют этот рынок, не позволяя поставщикам сбывать в Китай товар сомнительного качества. Экспортируемые в Поднебесную продукты питания обязаны иметь сертификат соответствия, который иногда способен заменить перевозочный документ.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика