Статьи

Как переделать ламповый светильник в светодиодный

С появлением светодиодов появилась возможность существенно сократить расходы на электроэнергию. Сейчас можно легко купить светодиодные ленты – готовый элемент для сбора светодиодных светильников. И бытовые ламповые, и промышленные светильники можно переделать под светодиоды. Вот как это делается.

Шаг 1

Находим подходящий светильник для переделывания. Это может быть довольно большой светильник из-под люминесцентных ламп. Важно, чтобы его основа была сделана из металла, на который и будут клеиться светодиодные ленты. Светодиодные ленты не любят перегрева, а металл может служить для эффективной теплоотдачи и устранять перегрев. Из старого светильника выкидываем лампы. Балласты тоже выкидываем.

Шаг 2

Все ленты, независимо от выдаваемых люминов, имеют мощность 12 вольт. Поэтому 220 вольт нужно перевести в 12. Это первая задача. Чтобы светильник служил долго, нужен стабилизированный блок питания. Он может выравнивать напряжение с 220 в 12В. При этом 12 вольт будет постоянно. Это важно, ведь чтобы светодиоды прослужили долго, нужно подавать на них 12 вольт без скачков и перепадов. При низких температурах светодиоды теряют 40 процентов мощности. Это тоже важно учитывать, если вы делаете светодиодный прожектор уличный.

Шаг 3

Ставим стабилизированный блок питания. Мощность блока питания выбираем по маркировке светодиодных лент. Она бывает 60 диодов на метр – мощность 5 ватт на метр. 120 диодов – 11 ватт на метр.

Шаг 4

Наклеиваем светодиодные ленты. Для равномерности света расстояние между лентами максимум 1 см; расстояние от ленты до рассеивающего стекла не больше 3 см. Если не нужен равномерный свет, расстояние между лентами может быть и больше.

Светодиоды уступают лампам накаливания по силе освещения. Поэтому нужно учитывать количество люминов при расчете будущей мощности светильника. При этом достигается существенная экономия по потреблению энергии. Это может позволить сократить затраты по потреблению электроэнергии дома или на производстве.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика