Статьи

Как производят сталь?

proizvodstvostaliА знаете ли вы, что процесс производства стали – это очень увлекательный и многоступенчатый процесс, который начинается с мощнейшего взрыва и заканчивается чередой современных сталелитейных станков?

Первый этап – подрыв породы, при котором происходит выброс сырья, необходимый для изготовления стали. Порода, из которой получают сырую железную руду, называется таконит. Её получают, перетирая породу в порошок и отделяя мощными магнитами. Но это ещё не всё. Для процесса выплавки стали необходим кокс, который служит топливом в доменных печах. Его добывают из особого сорта угля, который дробится и выпекается в вакуумных печах от 12 до 16 часов и превращается в твёрдое углеродное топливо. Большое количество перегретого воздуха поджигает уголь и превращает сырьё в расплавленный чугун.

В самых больших доменных печах выплавляется до 9  тысяч тонн металла в день. Такого количества металла хватит на изготовление более 10 тысяч машин или пассажирского корабля.

Раскаленный чугун разливается в чугуновозные ковши. Их перевозят в главный кислородно-конвертерный цех, где чугун и превращается в сталь. Обычно на производство 250 тонн стали уходит не более 45 минут.

Производство стали начинается с выгрузки повторно использованного металлолома. Затем чистейший кислород проходит через эту смесь, превращая горячее железо в расплавленную сталь. После этого начинается производство различных сортов стали на заказ. В целом производится более 1.500 сортов стали различных химических составов.

После обработки большинство сортов стали отправляются в дегазатор, где сталь становятся высокопластичной. Затем акцент перемещается на формовку и отделку стали, которые определяют ещё большую часть её характеристик.

Большинство сталелитейных заводов США производят листовую сталь, которую используют в машиностроении, строительстве, для изготовления труб и прочего. Поэтому на выходе из разливочной машины так называемые слябы разрезаются на части отправляются на стан горячей прокатки, где превращаются в листовой металл. В конце процесса листы охлаждаются и сматываются в катушки, которые могут быть длинной в несколько тысяч футов, но толщиной лишь в сотые доли дюйма.

В Европе весь процесс проходит производства хорошей стали происходит без участия человека. Вместо этого он контролируется операторами, манипулирующими высокотехнологичным автоматизированным оборудованием.

На заметочку:

Наука развивается, а вместе с этим появляются новые материалы и технологии. Одно из изобретений человечества – нержавеющая проволока – используется и для производства сеточных заборов, и для производства пружин, и для создания различных перекрытий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика