Статьи

Как провести реорганизацию бизнеса

Чаще всего, реорганизация бизнеса подразумевает создание новой компании. Наиболее распространенным способом создания новой компании является создание нового юридического лица с «нуля». В нашем государстве новые компании очень часто создаются на базе уже существующих предприятий. Попросту говоря, собственники проводят реорганизацию старого предприятия и создают новое. Иногда новый субъект хозяйствования создается путем слияния нескольких организаций, которые уже существуют. Если вы приняли решение создать свой бизнес путем реорганизации, предварительно обратитесь к юристам. Вопросами реорганизации бизнеса в Харькове занимается наша юридическая компания.

Что говорит законодательство

На законодательном уровне порядок реорганизации предприятий конкретно не оговаривается. На сегодняшний день в Украине нет четко разработанной процедуры по этому вопросу. Прежде чем приступать к вышеупомянутым действиям, вы должны точно знать, что будет следовать после проведения реорганизации. Если уже существующая компания полностью ликвидируется, то она должна передать все свои активы и права правопреемникам. Затем проводится процедура регистрации нового юридического лица. Прекращение деятельности субъекта хозяйствования путем реорганизации выполняется, чаще всего, по общим правилам. Но, при этом обязательно учитывается особенности предприятия.

Общепринятые правила по ликвидации

Прежде всего, лица, которые ответственны за эту процедуру (собственники, учредители, уполномоченные лица) должны принять решение о прекращении существования предприятия путем реорганизации. Это решение должно быть оформлено в письменном виде. На предприятии должна быть создана специальная комиссия, которая будет заниматься вышеупомянутыми вопросами. Затем комиссия направляет принятое решение государственному регистратору. Тот, в свою очередь, в установленные законодательством сроки, вносит в Единый государственный реестр специальную запись о принятии данного решения. Также в обязанности госрегистратора входит вопрос публикации начала процесса ликвидации в средствах массовой информации. В обязательном порядке указываются сроки, в течение которых может обратиться с претензиями кредитор.

Когда процедура может считаться законченной

В период подобной реорганизации предприятие должно быть проверено контролирующими организациями по налоговым и пенсионным вопросам. Также руководители или собственники должны помнить о том, что в это время необходимо полностью выплатить задолженности и погасить кредиты. Получив все подтверждающие документы, их необходимо передать государственному регистратору. Если к вашему предприятию нет никаких претензий и замечаний, то вносится в Единый государственный реестр запись о прекращении деятельности вашего предприятия. Такая же информация направляется в налоговую службу, пенсионный фонд и органы статистики. С этого момента можно считать ваше предприятие закрытым.

Исходя из всего вышесказанного, самостоятельно, без помощи юристов, сделать это невозможно. Получить юридические услуги в Харькове по вопросам реорганизации своего бизнеса мы настоятельно рекомендуем в нашей юридической компании.

А поделиться с друзьями слабо)?

Комментарии:

Оставить комментарий

*