Статьи

Краткое содержание 85 серии сериала Великолепный век

Диана в хаммаме убивает служанку Хюррем. В это время Сюмбюль ищет Хюррем по гарему, но двери в хаммам заперты. Ему удается открыть двери, и Диана врут, что это те служанки пытались убить Хюррем, а она якобы спасла ее от смерти. Хюррем приказывает Сюмбюлю немедленно выяснить, кто нанял тех служанок.
Хатидже шепчется с Гюльфем, почему до сих пор нет известий от Дианы.
Хюррем приходит к Султану с известием л покушении на нее. Она рассказывает обо всем, и говорит, что совершенно ясно, кто стоит за покушением — Хатидже винит ее в смерти Ибрагима и поэтому хочет отомстить.
Слуга Шах докладывает Хатидже и шах о нападении на Хюррем. Шах возмущена – почему ага не уследил, и сразу понимает, что приказ отдала Хатидже.
Султан обещает Хюррем лично заняться расследованием инцидента и покарать виновного, кто бы он ни был. Сулейман очень зол на Афифе, почему она не приняла надлежащих мер безопасности и вообще покинула гарем. Афифе бежит к Сюмбюлю, и он рассказывает ей, что Хюррем спасла Диана. Афифе допрашивает ее – с какой целью она приехала в Топ-Капы. Диана врет о давней дружбе с Гюльфем, но Афифе, видимо не верит ей.
Шах возвращается к Хатидже и обвиняет ее и Гюльфем в покушении на Хюррем. Хатидже берет всю вину на себя, и говорит, что ни в чем не раскаивается и ничего не боится – у нее уже и так обобрали душу, больше ей ничего не страшно. Шах объясняет, что отныне Хюррем еще больше окрепла, и такие корявые попытки избавиться от нее бесполезны. Шах говорит, что Хюррем спасла Диана. Хатидже в шоке орет – как так, она же должна была убить Хюррем!
Шах убеждает Хатидже быть терпеливой, ибо единственный, кто может помочь им избавиться от Хюррем – это сам Султан. Теперь Диана станет ближе к Хюррем, но нужно, чтобы Махидевран держалась от всего этого на расстоянии, так как ее участие в заговоре непременно навредит Мустафе.
Диана объясняет Шах и Гюльфем, почему она должна была поменять план – иначе подозрение пало бы на Гюльфем. В это время Хюррем просит Афифе привести Диану, чтобы она смогла поблагодарить ее. Афифе просить не доверять Диане, так как она сомневается в правдивости ее слов. Хюррем же не хочет ничего слышать, и требует привести Диану.
Бали предлагает Султану взяться за расследование покушения на Хюррем. Султан не соглашается, так как он хочет лично заняться этим.
Хюррем благодарит Диану. После ее ухода она советуется с Сюмбюлем, можно ли доверять Диане? По мнению Сюмбюля, можно! Хюррем приказывает перевести Диану к себе в услужение.
Султан говорит Шах, что он принял решение по поводу судьбы Хатидже. Шах притворно удивляется – а что, что-то случилось? Султан отвечает, что она прекрасно знает, что произошло.
В Ватикане задумывают убить Султана. В Стамбул отправляют шевалье Антонио. Он будет поджидать Султана во время его ежемесячной прогулки по базару.
Шах приезжает к Хатидже, жалеет ее, что та не ест не пьет, все время в тоске. Шах предлагает Хатидже уехать в Манису, подальше от грустных воспоминаний. Хатидже понимает, что этот разговор неспроста, просит сказать ей правду. Шах говорит, что это Султан приказал Хатидже с детьми уехать в Манису.
Михримах, узнав что Хюррем выгнала Зюмрюда их дворца, приходит к матери с претензиями – как она посмела без ее ведома выгнать ее слугу. Хюррем отвечает, что она все знает, и больше не желает, чтобы кто-то передавал Михримах письма от Ташьяджалы. В это время в покои Хюррем врывается Гюльфем. Она орет, что Хюррем приложила руку к изгнанию Хатидже. Она говорит, что будет молить Аллаха, чтобы дети Хюррем однажды увидели ее истинное лицо.
Хатидже отвечает Шах, что она никуда не поедет, и никто не имеет права выгнать ее из собственного дворца – пусть Шах так и передаст Султану.
Хюррем говорит Султану, что возможно он чересчур строго поступил с Хатидже. Султан отвечает, что его решение будет неизменным, и для Хатидже так будет лучше. Приходит Шах и передает ему слова Хатидже. Султан едет к Хатидже. Он говорит ей, что она поедет для того, чтобы все забыть, исцелиться. Хатидже же отвечает, что он хочет сплавить ее, потому что при каждом взгляде на нее он вспоминает Ибрагима и его мучает совесть. Султан угрожает, что если она завтра не уедет, то он отберет у нее детей, так как она видимо не в состоянии воспитывать их.
Хюррем сообщает Шах, что она уже присмотрела для них дворец. Он немного далеко, но поистине прекрасен! Дворец будет готов через пару недель. Шах удивлена –почему Хюррем этим занимается? Хюррем отвечает, что так распорядился Султан.
Хатидже прибывает в Манису. Она сразу идет к Мустафе. Он обещает ей, что его дом – это ее дом, и он никому не даст в обиду ни Хатидже, ни ее детей.
Султан идет на базар. Бали долгое время не выпускал Султана из дворца из соображений безопасности, и сегодня сам лично решил сопровождать его. Помощники шевалье Антонио специально затевают драку, чтобы отвлечь внимание охраны. Но Бали начеку!! Покушение не удается.
Хюррем видит, что Шах собирает вещи.она удивлена –куда это она, ее дворец еще не готов? Шах отвечает, что она будет жить во дворце Хатидже. Султан об этом знает, и одобрил ее решение. Хюррем притворно радуется — как хорошо, Шах будет поближе к Топ- Капы.
Султан назначает Бали начальником личной охраны.
Проходит год. Селим и Баезид подрались из-за того, что Селим идет в поход, а Баезид нет. Баезид обижен, что его никто не любит. Хюррем объясняет ему, что его оставляют дома, чтобы он защищал мать и сестру, когда все уйдут в поход.
Мустафа получает письмо от Султана, где он приказывает ему не ехать с ним в поход, а оставаться в Манисе. Мустафа понимает, что за таким решением стоит Хюррем.
Султан назначает управителем Стамбула Мустафу Пашу на время своего отсутствия. Аяза назначают командующим армии.
Хатидже, узнав о решении Султана, требует, чтобы Мустафа не отдавал своих законных прав никому. Трон его отца должен принадлежать ему, и для этого есть только один способ — jн должен сам распорядиться своей судьбой.
Нигяр приходит к Шах. Рустем поехал на войну, а Ниягр будет ждать его в столице. Шах рада – у нее большие планы на Нигяр. Нигяр спрашивает, когда уже Хюррем за все заплатит? Шах отвечает, что это время пришло — Султан уезжает на войну, и Хюррем остается одна.
Рустем предупреждает Хюррем, чтобы она была осторожна с Шах. Хюррем отвечает, что если Шах решит навредить ей, то тоже уедет к своей сестрице в Манису.
Хюррем просит Султана остаться с ним в последнюю ночь перед походом, чтобы вдоволь насмотреться на него.
Папе докладывают, что Сулейман вышел в поход, и его цель – Рим.
Шах приглашает Хюррем и Афифе на ужин. Хюррем сокрушается, как Шах не боится жить в этом дворце – тут все полно воспоминаниями об Ибрагиме и страданиями Хюррем. Прибегает Сюмбюль и что-то докладывает Хюррем. Та срочно отбывает назад в Топ- Капы. Оказывается, прибыл гонец из Манисы, доверенное лицо Рустема. В это же время Шах получает письмо от Хатидже. Новость состоит в том, что Мустафа, пользуясь отсутствием Султана, собрал армию и движется на столицу.
Хюррем приказывает срочно вызвать Мустафу Пашу. Она сообщает ему эту новость, но Мустафа уже в курсе происходящего. Он просто не хотел сообщать Хюррем непроверенную информацию. Беда еще и в том, что Султан попал в окружение, и судьба его и Наследников Мехмета и Селима неизвестна.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика