Статьи

Музейные витрины: основное назначение

20140710__122445-01

Только в музее мы можем увидеть исторические находки, предметы древности, скелеты вымерших животных и другие ценные вещи, добытые в ходе археологических раскопок. Сохранить в хорошем виде данные предметы достаточно сложно, ведь они в течение долгих столетий, а то и тысячелетий, лежали под землей, без воздуха, света, в определенной температуре. Поэтому очень важно использовать для их размещения специально изготовленные музейные витрины.

Зачем нужны музейные витрины

Использование специальных витрин очень важно, ведь иначе раскопанные экспонаты начнут стремительно портиться, и уже никто не сможет полюбоваться на них и «прикоснуться» к истории. Кроме того, витрины выполняют следующие функции:

  1. Позволяют посетителям внимательно рассмотреть предметы со всех сторон, при этом не сломав и не повредив их, ведь ценность исторических экспонатов крайне высока.
  2. Стекло пропускает солнечный свет, но в то же время задерживает ультрафиолет, который губителен для предметов старины, пролежавших в земле очень долгое время.
  3. Создают определенную атмосферу внутри благодаря сложным электронным системам, порой заменяя кислород инертными газами, если того требуют экспонаты.
  4. Витрины для музея создают и поддерживают особенный микроклимат с определенной влажностью и температурой для лучшей сохранности коллекции.
  5. Оберегают экспонаты от поломок и воровства, причем не только благодаря закрытой конструкции, но и подключенной к каждой витрине системы безопасности.
  6. Различные виды витрин позволяют разместить внутри как множество мелких, так и крупные экспонаты так, чтобы они не перекрывали друг друга и открывался лучший обзор.

Использование витрин для музеев не «дань моде», а действительно необходимость, иначе полюбоваться историческими экспонатами было бы невозможным из-за их быстрого разрушения.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика