Статьи

Обзор ноутбука Acer TravelMate 5730

Предметом данного обзора выступила модель Acer TravelMate 5730, хотя, если быть точным – одна из нескольких ее вариаций (отличия в процессоре, объеме оперативной памяти и GPU). Итак, перед нами ноутбук Acer TravelMate 5730-842G25Mi, корпус которого скрывает под собой такие компоненты:
двухъядерный Intel Core 2 Duo P8400 (2.26 ГГц/ 3 Мб/ FSB 1066/ 25 Вт);
видеопроцессор Intel GMA X4500HD (до 510 Мб);
2048 Мб ОЗУ;
жесткий диск SATA объемом 250 Гб (5400rpm);
15.4″ WXGA-матрица с разрешением 1280 x 800 пикселей;
сеть 10/100/1000 Мб/с, 56K модем, беспроводная сеть Intel Wireless WiFi Link 5000 (802.11a/b/g), Bluetooth 2.0 + EDR;
веб-камера Acer Crystal Eye, два микрофона, сканер отпечатков пальцев, разъемы e-SATA, USB, VGA, HDMI (поддержка HDCP).

Купить ноутбук Acer TravelMate 5730, пожалуй, может себе позволить даже человек среднего достатка, однако внешний вид модели говорит об обратном. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять – это далеко не игровая станция, отличающаяся нестандартными дизайнерскими решениями, но и не серая посредственность, способная решать лишь офисные задачи. Дизайн Acer ProFile вкупе с Mg-Al-сплавом делают свое дело – TravelMate 5730 похож на дорогой аксессуар, который вполне мог бы послужить элементом делового стиля. Кроме того, корпус приятен на ощупь, а кнопки клавиатуры имеют ход 2.5 мм, который идеально подходит для комфортной работы. Клавиатура не прогибается в центральной своей части. Как и любой ноутбук, TravelMate 5730 склонен к нагреву, однако в данной модели сей недостаток сведен к минимуму – незначительное повышение температуры характерно для верхней части рабочей поверхности, чуть больше нагревается центр клавиатуры и зона около тачпада. Невелик и шум, издаваемый «подопытным» — как в режиме простоя, так и в случае максимальной загрузки.

Для многих приятным сюрпризом станет матовое покрытие экрана ноутбука, что предотвращает возникновение бликов при работе с ярким освещением. Производитель дисплея, AU Optronics обещает яркость, достигающую 200 кд/кв.м, контраст – 400:1. Не самую высокую цветовую насыщенность сполна компенсирует матовость матрицы. На среднем уровне находятся такие компоненты, как подсветка экрана и углы обзора. Нельзя сказать, что это влечет за собой ощутимый дискомфорт, но и приятного здесь мало. Особенно заметны недостаточные вертикальные углы обзора. Тем не менее, для бизнес-сегмента показатели матрицы вполне удовлетворительны.
Весьма производительная и оснащенная функционально платформа Centrino 2 позволяет использовать TravelMate 5730 для решения довольно требовательных к ресурсам задач. Как упоминалось выше, данная модель не позиционируется как игровой ноутбук, потому встроенное видео нельзя назвать явным недостатком. 3DMark’06 оценил видеосистему в почти 600 баллов – не самый впечатляющий результат. Однако есть и свои достоинства у X4500HD. Производителем было улучшено аппаратное декодирование HD, благодаря чему нагрузка на центральный процессор ощутимо снижается. А коннекторы e-SATA и HDMI вместе с двухъядерным процессором позволяют производителю позиционировать Acer TravelMate 5730 как видеоплеер, поддерживающий Blue-Ray-качество. Во время тестирования при помощи видеофрагмента с разрешением 1080p одно ядро было в среднем загружено на 40%. Еще одна небезызвестная программа PCMark 2005 оценила «скорость» ноутбука в 4500 баллов. Центральный процессор P8400 с 45-микронным техпроцессом вкупе с богатым набором системной логики, позволяют использовать ноутбук для решения самого широкого круга задач.
Ноутбук оснащен 6-ячеечной батареей, элементы которой производит фирма SANYO. Емкость аккумулятора — 47,5 Вт/ч. Тесты показали время работы 1 час 15 минут при стандартных настройках программы Battery Eater 2005 и при рендеринге на весь экран с разрешением 1280 х 800, при работе же с разрешением 800 на 600 точек время работы увеличилось до 1 часа 23 минут. Все это при максимальной яркости подсветки дисплея и без использования функций энергосбережения. Заряжается батарея полностью за 1 час 40 мин.
Практически все виды подключений поддерживаются ноутбуком Acer TravelMate 5730. Это e-SATA, USB, VGA, HDMI, кардридер, вход и выход аудио. В качестве дополнения к ExpressCard присутствует фирменный Acer EasyPort IV – при помощи него не составит труда подключить репликатор портов. Еще одна фирменная технология Acer Signal Up позволяет увеличить диапазон работы с беспроводной сетью. В наличии также два микрофона, позволяющие улучшить качество записи голоса. Стоит упомянуть и еще одну полезную технологию – Disk Anti-Shock Protection. Она позволяет предотвратить физические повреждения диска.

Можно сделать вывод, что Acer TravelMate 5730 – ноутбук, привлекающий внимание ввиду целого ряда факторов. Если вы уже изучили предложения разных производителей, просмотрели цены на ноутбуки в интернет-магазинах, и ваш выбор пал на эту модель, сомневаться не стоит. Те недостатки, которые были выявлены в процессе тестирования, сполна компенсируются множеством достоинств. В целом, ноутбук заслуживает самой высокой оценки, поскольку является тщательно проработанным качественным продуктом. Acer TravelMate 5730 – не платформа для игр и далеко не самое мобильное устройство (вес 2,88 кг не позволяет назвать его таковым), но это весьма производительный и надежный помощник для делового человека. К тому же, и дизайн компьютера отвечает самым высоким требованиям бизнес-среды. А если учесть тот факт, что цены на ноутбуки постоянно снижаются, Acer TravelMate 5730 близок к идеальному соотношению таких параметров, как цена и качество.

Источник http://sravni.com

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика