Статьи

Особенности архитектурного проектирования домов

Канули в Лету времена, когда дом строили без архитектурного плана. Не каждый может пригласить специалиста уровня Растрелли, Ле Кербюзье или Захи Хадид, но купить готовый или заказать индивидуальный архитектурный проект определенно по силам тем, кто затеял возведение собственного «родового гнезда».

Порядок архитектурного проектирования домов

Если за дело берется ответственная архитектурно проектная организация, то порядок создания проекта будет следующим.

  1. Знакомство с местностью, на которой будет строиться особняк. Беседа с заказчиком, в ходе которой выясняется функционал будущего здания – для отдыха, как основное место жительства семьи или для бизнеса. Кроме того, архитектор выясняет предполагаемое количество людей, стилевые и личностные предпочтения будущего домовладельца. Хорошо, если у заказчика уже есть готовые инженерно-геологические изыскания участка и необходимая разрешительная документация.
  2. Создание эскиза или трехмерной модели, демонстрирующего авторский замысел. Если позволяют средства, то архитектурное проектирование домов можно поручить нескольким авторам, а уже из полученных результатов выбрать тот, который наиболее соответствует вашим представлениям об идеальном доме. Для архитектора на этом этапе важно продемонстрировать понимание потребностей заказчика, а также как можно ярче выразить требуемый стиль. На сегодняшний день самыми популярными являются особняки, выстроенные в духе русской старины, средиземноморском, скандинавском стиле, французское шато, био-тек и футуризм.
  3. 3. Если эскиз принципиально удовлетворяет заказчика, то архитектурное бюро приступает к созданию чертежей, разработке схемы коммуникаций, составлению списка необходимых материалов и приблизительной сметы.
  4. Готовая работа демонстрируется заказчику. Если замечаний нет, то проект запускают в работу.
  5. Ответственный за проект архитектор осуществляет авторский надзор на всех стадиях строительных работ.

    Преимущества работы с профессиональным архитектором

    Если кто-то думает, что работа с профессиональным архитектором не обязательна, а проект можно купить, украсть или вообще обойтись без него, то он сильно ошибается. Во-первых, уровень комфорта в особняке, спроектированном под конкретную семью или бизнес, будет более высокий. Во-вторых, профессиональные авторы решают вопросы размещения коммуникаций и безопасности в соответствии с современными представлениями про «умные дома». Вы и не знали, что есть сто способов облегчить себе жизнь и эксплуатацию строения.

    В-третьих, дом по индивидуальному проекту обойдется его будущим хозяевам дешевле, чем любой другой вариант. Ибо убережет их от ненужных трат и возведения нефункциональных элементов. В-четвертых, никто не отменял эстетический компонент. Но гармонично вписать дом в урбанистический или природный ландшафт может лишь специалист в своей отрасли.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика