Статьи

Особенности получения загранпаспорта в Министерстве иностранных дел

Сроки. В каких случаях имеет смысл получать паспорт в МИД. С точки зрения международного таможенного права разницы между загранпаспортом, который был получен гражданином в Министерстве иностранных дел или в Управлении Федеральной Миграционной Службы, нет никакой. Идентичен и пакет документов, который гражданин обязан предоставить для получения паспорта – passporta.in.ua. Процедура же получения документа в разных государственных структурах весьма отличается, равно как и стоимость. Начнём с того, что загранпаспорт МИД выдаёт гражданину России независимо от того, где он проживает. Региональное УФМС принимает заявления на получение только в том случае, если человек имеет прописку в регионе. Для

Управления – это способ упростить систематизацию информации о количестве выезжающих за рубеж (тем более что Управление выдаёт загранпаспорта и тем, кто намерен отправиться за границу на длительный срок). МИД за миграционную политику государства не отвечает, поэтому заявления на оформление паспорта приходят в него со всей страны. Немаловажно, что оформление загранпаспорта МИД происходит проще, чем при обращении в УФМС. Дело в том, что непосредственно с гражданами ответственные сотрудники Министерства не контактируют – аккредитованные организации полностью берут на себя все хлопоты, связанные с получением документа.

Впрочем, как и УФМС, МИД Украины загранпаспорт выдаёт далеко не всем: судимость или факт нахождения под следствием, не пройденная проверка со стороны МВД или ФСБ – всё это может являться основанием для отказа в оформлении загранпаспорта. Процедура получения загранпаспорта. Как правило, связаться с представителями той или иной аккредитованной в МИД компании не представляется сложным. Почти все они имеют региональные офисы в крупных городах страны (в частности, в областных центрах), с которых и начинается движение заявления, подкреплённого пакетом документов. Время, которое понадобится на получение загранпаспорта, зависит, чаще всего, оттого, где проживает гражданин и, конечно, скорости работы в самой организации, обращающейся в МИД за оформлением.

Спустя оговорённое время гражданин вновь посещает представительство организации-посредника, где и получает свой паспорт. Надо сказать, что срочное оформление загранпаспорта через Министерство иностранных дел – довольно рискованно. Сам факт, что документы идут через, фактически, посредника, может увеличить время, которое проходит от подачи документов до получения. Но и перспективы не ограничивать себя в количестве поездок – привлекательны.

Впрочем, в Министерство за этим документом обращаются обычно те люди, у которых уже есть загранпаспорт, срок действия которого просто подходит к концу, и есть необходимость:

• в документе, подтверждающем высокий социальный статус;

• в загранпаспорте, позволяющим (чисто физически, за счёт большого количества пустых страниц) совершать много поездок в разные страны.

В смысле удобства процесса оформления получение загранпаспорта в Министерстве иностранных дел, разумеется, предпочтительней: нет нужды самостоятельно куда-то ездить, стоять в очередях, тратить драгоценное время. Правда, для поездки за границу с целью проживания там сколь-нибудь длительное время обращаться в МИД за загранпаспортом бесполезно – в таких ситуациях его оформляет УФМС. Ситуации такие редки, во всех остальных случаях паспорт, оформленный в Министерстве, пожалуй, предпочтительней.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика