Статьи

Почему «Локомотив» ждет кризис после чемпионского сезона

Еще один сезон РФПЛ закончился неожиданным триумфом. Пожалуй, первенство России можно признать одним из самых интригующих на континенте. Вслед за «Спартаком», многолетнее проклятье снял с себя и столичный «Локомотив». Третий приход в стан «железнодорожников» Семина стал золотым. Безусловно, «Локо» и Юрия Павловича сейчас осыпают похвалой со всех сторон, но мало кто задумывается о будущем нового чемпиона — цена на монету фифа 2018. Причем, не надо заглядывать далеко. Стоит посмотреть хотя бы на предстоящий сезон.

Итак, помимо заветного кубка, «Локо» получил еще и прямую путевку в главный евро турнир. Да, в Европу подшефные РЖД иногда попадали, но вот в Лиге Чемпионов о них давно забыли. Естественно, опыта игр с «Реалом» и «Баварией» у нынешнего состава нет. Да и назвать этот коллектив готовым к такому серьезному турниру никак нельзя. Вспомнить хотя бы свежие баталии в Лиге Европы. Вроде бы «Локо» неплохо бился с «Копенгагеном» и даже «Ниццей». Но как только попался маститый соперник в лице «Атлетико», сразу случился крах. У «железнодорожников» просто нет исполнителей, готовых держать уровень в Лиге Чемпионов.

Помимо недостатка опыта и мастерства, «Локо», неизбежно, столкнется с серьезными изменениями в составе. Не секрет, что у Семина довольно возрастная команда. Вероятно, летом москвичи избавятся от Михалика, Виталия Денисова и даже Тарасова. У них заканчиваются договора, и им всем уже за 30 лет. Также в подвешенном состоянии и Фарфан. Ему вовсе 33 года. Надо сказать и об арендованных ребятах. Не исключено, что Ари и Эдер уедут обратно в свои коллективы. Заменить всех вышеперечисленных можно, но обязательно пострадает сыгранность. А ведь именно этот фактор помог «Локо» взять золото первенства.

Разрыв на два фронта тоже должен негативно сказаться на «Локо». Конечно, в прошедшем сезоне «железнодорожники» тоже выступали в еврокубке, но при этом взяли титул. Но Лига Чемпионов отнимет больше сил. «Челси» или «Барселона» — это не чешский «Злин» или молдавский «Шериф». Плюс москвичам необходима длинная скамейка. И вряд ли РЖД осыпет золотом команду, чтобы та невероятно усилила, не только основу, но и резерв.

Кроме того, надо признать, что нынешнее чемпионство «паровозов» не было запланировано. Иначе говоря, это не плоды долгосрочной стратегии клуба, а стечение обстоятельств. Нельзя занижать успехи Ильи Геркуса, но не так давно до него в менеджменте стояла Смородская, некоторые ходы которой сложно было назвать обдуманными и логичными.

В следующем сезоне в Черкизово точно приедут европейские гранды. Но помимо достойного выступления в главном европейском форуме, нужно защищать титул в России. И, высока вероятность, что «Локо» этого не сделает. В лучшем случае, москвичи будут в медалях РФПЛ, и пройдут в Лигу Европы с третьей строчки в квартете ЛЧ.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика