Статьи

Покупка солнечных батарей

Покупка солнечных батарей

Затеяли мы тут с мужем покупать солнечную батарею. Вторую, между прочим, так как одна успешно и без проблем была приобретена в сентябре и проработала у нас на крыше всю зиму. И вот в начале зимы, сделав вывод о том, что к апрелю месяцу нам нужна вторая батарея, мы начали собирать на неё деньги. По рассчетам некоторых практиков, для того, чтобы обеспечить коттедж всем необходимым электрооборудованием, включая отопление, достаточно собрать систему на 3 кВт. По нашим же подсчетам, подобных расходов не понадобится, так как на то, чтобы обеспечить себя электричеством, достаточно приобрести систему на 300 ватт.

Почему так мало? Потому что топим мы дом при помощи дровяной печи, воду планируем греть солнечным коллектором или все на той же печи, электрические чайники не уважаем, а на все остальное трехсот ватт должно хватить с головой. Альтернативная энергетика должна быть не только альтернативной, но и экономной.

Денег-то мы собрали, благо стоят солнечные батареи на 50 ватт не очень дорого – 170-250 долларов. Но вот купить батарею в марте оказалось непосильной задачей. На отечественном Интернет-рынке предлагают только отечественные же (украинские) батареи корпорации Квазар. Дорогие однако. Как оказалось, солнечные батареи – это вам не модные платья, их не продают на каждом углу в Интернете.

Так вот, вернемся к нашим баранам, то есть солнечным батареям. Мы потратили три недели на то, чтобы убедиться, что кроме квазаровского изделия нам в родной неньке ничего не светит. В прямом смысле этого слова. А Квазар находится возле верхней границы ценового диапазона. То есть, мы рассчитывали купить солнечную батарею максимум за 200 у.е, а придется покупать за 250. Вроде бы и не так много, но обидно. А дешевый Китай будет только к началу лета – для нас поздновато. Самое смешное то, что дешевый Китай делают из нашей дорогой Украины. Оказывается, китайцы приобретают панели с кристалами на нашем Квазаре, собирают из них батареи и продают нам. Но дешевле, чем наши родные производители. Кепасо парадокс.

В результате, перерыв огромное пространство Интернета, муж нашел возможность приобрести комплект солнечной батареи через известный интернет магазин который создала компания Solar-Tech. Стоимость солнечной батареи после сборки (с учетом всех необходимых комплектующих, включая алюминиевый профиль, каленое стекло и даже доставку из Штатов), будет где-то в два раза дешевле, чем у китайской – приблизительно 100 долларов. Правда пришлось заказать поликристалические фотомодули, которые, по слухам, отличаются меньшим сроком службы. Придется проверять на практике.

Но вот что самое страшное – сам процесс сборки и то, дойдут ли фотомодули в целости и сохранности. Мой муж кое-что понимает в электротехнике и берется попробовать.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика