Статьи

Право руля! Или как арендовать авто в Анталии

Приехав в Турцию, можно влюбиться в ее моря. Более красивых пейзажей бухт, заливов и фьйордов попросту не найти. Турция – это страна, где скалы встречаются с морем, а кроны лесов незаметно перетекают в барханы волн. Ее берега усеяны величественными руинами греческих, римских и византийских городов, то здесь то там вздымаются к небу минареты мечетей, а причалы каждого ее приморского городка пестрят разноцветными парусами всевозможных яхт. И, выбрав одну из них, вполне возможно отправиться в многодневный морской круиз.

Многие из них начинаются в Анталии, другие – в Финике, чья пристань может одновременно приютить свыше трехсот пятидесяти яхт, третьи – в Бодруме. Такой вид отдыха с каждым годом становится все популярнее. Так же, как когда-то стала популярной аренда автомобиля в Анталии и экскурсии на колесах, где ты сам выбираешь ее длительность и направление.

Взять напрокат яхту можно в любом приморском городке Турции, как у ее непосредственных владельцев, так и у прокатной компании, смотря какую сумму вы готовы потратить. Арендовать можно как кораблик без команды, так и с оной – этот вариант будет заведомо дороже, но зато можно больше ни о чем не беспокоиться, отдавая себя в руки опытных моряков.

В случае же самостоятельного заплыва потребуется предъявить ряд документов, схожих с теми, которые требует и прокат автомобиля в Анталии и других городах. Главный из них – международный сертификат, подтверждающий ваше умение управлять яхтой. Стандартный срок аренды яхты – неделя, так же, как и аренда авто в Анталии. Но есть здесь и одно отличие: не обязательно доставлять плавсредство в место, где вы взошли на его борт. Услуга эта называется «one way», она подразумевает под собой ряд ключевых точек, где вы можете оставить арендованную яхту. Обычно стоимость аренды составляет не менее двухсот евро с человека, за неделю получится порядка тысячи пятисот евро. В эту сумму входит стоимость страховки и провизии.

В небольших яхтопрокатных компаниях вполне можно торговаться, и не исключено, что в эту сумму войдут также и услуги команды и капитана.

Впрочем, арендовать можно не только яхту, но также и катамаран или небольшой экзотический кораблик – гулету. Иногда можно наткнуться и на тирхандилу – еще один исконно турецкий вид водного транспорта, стройный и остроносый кораблик.

Впечатления от такого путешествия вам определенно запомнятся надолго!

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика