Статьи

Продажа авто – Европа бьет собственные рекорды

credit

В начале 2016г. большинство экспертов высказали предположение, что продажи авто в Европе продолжат рост. Но движение вперед существенно замедлится. Специалисты Ассоциации европейских производителей почему-то оказались настроенными пессимистично и предрекли, что по итогам текущего года рост продажи авто не превысит двух процентов и едва достигнет 14000000 штук.

Трудно понять, чем руководствовались аналитики, ведь на тот момент европейский автомобильный рынок демонстрировал положительную динамику 28 месяцев подряд. В 2015-ом, в Старом Свете было реализовано 13,7 млн. новых легковушек, что на девять с лишним процентов превысило аналогичные данные за 2014г. Быстрее всего тогда продажи авто росли в декабре. За один этот зимний месяц европейцы приобрели 1,1 миллиона автомашин. Относительно 2014-го этот показатель подрос на 16,6%. Автоэксперты выказывали осторожный оптимизм, но подчеркивали, что до докризисного уровня в 15,5 млн. проданных автомобилей еще очень далеко.

Время летит быстро. И вот уже можно подводить итоги апреля. При ближайшем рассмотрении оказалось, что апрельские продажи авто в странах Европейского Союза стали максимальными за последние 8 лет. На территории ЕС покупатели расхватывали легковые машины, как горячие пирожки. Всего было куплено 1,27 млн. автомобилей. Т.е. авторынок растет вот уже 32 месяца и, похоже, не собирается замедляться. Вопреки прогнозам, авторынку на Старом континенте удалось успешно выбраться из долговой петли и вернуться к докризисным объемам.

Локомотивами выступили Испания и Италия. Продажи авто выросли здесь на 21,2 и 11,5% соответственно. Хорошо обстоят дела во Франции и Германии, где реализации поднялась на 7 и 8%. И только британцы не спешат делать дорогие покупки. Возможно, они озабочены приближающимся референдумом, на котором жителям туманного Альбиона предстоит решить оставаться ли в составе объединенной Европы или идти своим путем. Когда перспективы неопределенные, лучше не торопиться расставаться с деньгами.

Если оценивать продажи авто в разрезе автопроизводителей, то лидерство остается за Volkswagen Group, которому не так давно удалось вернуть пальму первенства и на мировом рынке. Правда, произошло небольшое сокращение рыночной доли автогиганта – с 26,1 до 25,2%. Но если вспомнить, что совсем недавно Volkswagen оказался в центре крупнейшего скандала, получившего название «дизельгейт», и высказывались предположения, что концерн может его не пережить вовсе, настолько тяжелы были репутационные и финансовые потери, то текущая статистика выглядит весьма достойно

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика