Статьи

РФ поможет Узбекистану развивать атомную энергетику

“Заключение соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между нашими странами послужит укреплению и развитию научно-технических связей, окажет содействие в совершенствовании направлений и методов исследований, а также подготовке кадров в области инновационных атомных и радиационных технологи и их применения в отраслях экономики”, – отмечает Академия наук Узбекистана.

Подписанное в Ташкенте соглашение создает правовую основу для двустороннего взаимодействия между Россией и Узбекистаном в области мирного использования атомной энергии.

“Перспективными для развития взаимовыгодного сотрудничества являются такие направления, как создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны; рекультивация урановых хвостохранилищ, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные и фундаментальные исследования”, – подчеркивает “Росатом”.

Соглашение предусматривает создание совместных рабочих групп для выполнения проектов, проведение научных исследований, семинаров, а также обмен экспертами.

В ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Ташкент 2 ноября стороны подписали меморандум о сотрудничестве между “Росатомом” и АН Узбекистана, а также контракт на производство и поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между компанией “ТВЭЛ” (входит в “Росатом”) и Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана.

“Росатом” готов построить в Узбекистане двухблочную АЭС, заявил глава “Росатома” Алексей Лихачев в интервью телекагалу “Россия 24”. “Наше предложение – построить здесь в Узбекистане станцию из двух современных блоков поколения III+ ВВЭР-1200, в те сроки, которая узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя. Мы готовы сегодня уже начать готовить узбекских специалистов за свой счет и предложили направить в следующем учебном году 15 человек в Российскую Федерацию”, – отметил Лихачев.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика