Статьи

СРО обеспечат высокий уровень пожарной безопасности

СРО обеспечат высокий уровень пожарной безопасности

Представители бизнес-сообществ и члены СРО в строительстве с активностью приняли проект о значительном улучшении в плане пожарной безопасности.

Явление института саморегулирования в экономики и различных отраслях строительства, довольно так не новое. Саморегулирование было заимствовано у наиболее развитых стран. Сейчас оно успешно практикуется в нашей стране. Особенно в строительной отрасли.

Главной основой функции СРО является коллективная ответственность. Поэтому если один из членов выполняет свою работу некачественно, то из-за него пострадают другие члены саморегулирования, при этом у них понизится не только репутация, но будет заимствован то самый «рубль», который сэкономил недобросовестный член саморегулирования. Деньги берутся из компенсационного фонда СРО. Получая допуск СРО, в документе каждого члена обозначена одна и та же сумма, которую будут оплачивать члены саморегулирования, в результате недоброкачественной работы. Уже из этого стоит сделать вывод, что члены СРО не заинтересованы к привлечению себе непрофессионалов.

До настоящего времени пожарную безопасность обеспечивало наше государство. Составители данного законопроекта считают, что высветилась необходимость о передаче некоторой части функций профессиональному сообществу. Для членов СРО в строительстве это способствует ликвидации предприятий во время получения необходимой документации на проведение работ и оказанию услуг по пожарной безопасности. Поэтому процесс получения документов будет значительно ускорен.

Однако хочется отметить, что многие предприниматели считают, что такими вопросами должны заниматься МЧС, а также входящий в его состав Госпожнадзор, не предполагая при этом, что саморегулирование ставит высокие задачи перед непрофессиональными предприятиями, путем предотвращения их проникновения в сферу СРО.  Поэтому получая допуск СРО, стоит обратить внимание на правила безопасности, так как вскоре они будут изменены в пользу законопроекта, упомянутого выше. Со стороны контрольных комиссий будет добавлен контроль, за надзором пожарной безопасности в помощь Государственному пожарному надзору. Считается, что данная система повысить качество работ в плане пожарной безопасности

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика