Статьи

Сварка оптоволокна

Длина трассы ВОЛС иногда в сотни раз превышает технологические размеры оптического волокна. Его соединение требуется как при монтаже, так и в случае повреждений грызунами или механическим воздействием.

Наиболее качественный результат обеспечивает сварка оптоволокна, вносимые потери при которой минимальны (не более 0,1 ДБ).

Сам процесс заключается в расплавлении светодиодов электрической дугой и последующей их стыковке. Выполняется он специальными аппаратами, которые способны точно совместить два участка магистрали. Устройства классифицируются в зависимости от используемого метода выравнивания и производительности. Модели отличаются количеством одновременно обрабатываемых соединений.

Процесс сварки оптоволокна контролируется электронными устройствами и выполняется с учетом внешних параметров: температуры, влажности, атмосферного давления и т.п. Программа управления подбирается в зависимости от вида обрабатываемого материала. Вся работа состоит из нескольких технологических этапов:

на один из соединяемых участков надевается термоусаживаемая защитная гильза;

торцы соединяемых поверхностей проходят предварительную обработку;

после подготовки концы оптических волокон устанавливаются в направляющие системы;

юстировка (совмещение и выравнивание двух участков линии) выполняется в двух плоскостях;

оптические волокна свариваются;

предварительно оценивается качество работы;

с помощью термоусаживаемой гильзы зачищается место сварки;

соединение тестируется на растяжение.

Сварочный аппарат ресанта саи-220 оборудован устройством выравнивания с боковой подсветкой. Лучи от нее позволяют расположенной на противоположной стороне камере получить четкое изображение позиционирования волокон. Сигнал подается на микропроцессор, анализируется, после чего выполняется обработка материала, основанная на его физических свойствах.

Требования монтажа к торцевым соединениям самые жесткие, поскольку от них зависит качество передачи сигнала. Поэтому намного реже при сварке оптоволокна используются аппараты с ручным позиционированием. В этом случае при помощи микроскопов осуществляется визуальный контроль. Результат при работе с такими аппаратами во многом зависит от профессионализма и остроты зрения специалиста, выполняющего операцию.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика