Статьи

Тайники как угроза: латвийская армия ликвидирует «опасные» объекты геокешинга 0

Вооруженные силы Латвии ликвидировали несколько игровых тайников, оборудованных энтузиастами так называемого геокешинга — международного туристического развлечения, участники которого пытаются найти спрятанные объекты. Это связано с ужесточением мер безопасности вблизи военных объектов, пишет Delfi.lv.

В прошлом году вдоль бывшей железнодорожной линии от станции в Лиелварде до базы Воздушных сил Латвии в Рембатской волости активистами геокешинга была оборудована серия из 41 тайника. Автор серии под ником Rudice назвал этот игровой 11-километровый маршрут «Пешком до НАТО».

 

 

Серия оказалась весьма популярной среди геокешеров, и, согласно информации на сайте Geocaching. com , на данный момент свои визиты на этой «тропе» зарегистрировали порядка 160 игроков.

 

Однако в мае этого года многие тайники, которые находились ближе всего к военной базе — местами лишь в паре метров от огороженной территории — представители Geocaching.com официально закрыли. Закрыт также и бонус-тайник, для нахождения которого нужно было разведать цифру на табличке, которая находится уже внутри базы, за воротами.

 

Как поясняется на Geocaching.com, эти тайники «заархивированы», так как находились слишком близко к базе, что не понравилось военным. Представители армейского объекта связались по этому поводу с руководством сайта и потребовали ликвидировать эти «заначки», пояснил Delfi Крис Ронан из Geocaching.com.

 

Железнодорожная ветка — собственность НВС

 

В Минобороны Латвии подтвердили данную информацию, отметив, что тайники геокешеров находились уже на территории защитной полосы базы, к тому же их размещение не было согласовано с Национальными вооруженными силами.

 

«Эта железнодорожная ветка передана под контроль Минобороны, а автор тайников ошибочно полагал, что она является собственностью АО Latvijas Dzelzceļš, то есть публично доступной инфраструктурой», — пояснила представитель министерства Сандра Брале.

 

Всего по требованию военных было ликвидировано шесть тайников.

 

При этом автор серии «Пешком до НАТО» под ником Rudice в переписке с Delfi заявил, что не считает эти действия Национальных вооруженных сил обоснованными — за исключением момента, что геокешеру для получения подсказки о местонахождении бонус-тайника нужно было просунуть руку с телефоном или зеркальцем на территорию базы.

 

С Rudice связался некий мужчина, представившийся главой службы безопасности базы Воздушных сил, но не назвавший ни свое имя, ни чин. Он известил геокешера, что военные сами убрали контейнеры с 34 по 41 тайник, чтобы шастающие возле базы люди не мешали охране.

 

Активист добился восстановления части тайников

 

Rudice отмечает, что данная защитная полоса никаким образом не помечена, вокруг нее нет ни одного предупреждающего знака. Он также сослался на правила Кабинета министров, которые ограничивают многие действия в такого рода зонах, но не запрещают обычную прогулку по ним. При этом собеседник из Национальных вооруженных сил на просьбу предоставить в электронном виде карту с границами защитной полосы ответил, что такой карты у него нет.

 

В итоге автор вручную скопировал на электронную карту указанные в правилах Кабинета министров координаты защитной полосы — оказалось, что четыре из шести самовольно убранных военными тайников на самом деле находятся за пределами полосы и никакие ограничения на них не распространяются.

 

В результате Geocaching.com пошел на компромиссный вариант, архивировав 6 тайников, но восстановив три из снятых ранее.

 

Маскирующиеся под грибников «диверсанты и шпионы»?

 

На вопрос Delfi, каким именно образом гуляющие по защитной полосе мешают охране базы и были ли у НВС проблемы с тайниками для геокешинга, Министерство обороны отвечать отказалось, сославшись на соображения безопасности.

 

Один из геокешеров рассказал, что охране базы приходится проверять подозрительных личностей, которые замечены неподалеку — а активисты этой игры ходят с GPS-навигаторами, картами, используют в поисках смартфоны. Однако в Минобороны по этому поводу отвечать также отказались, сославшись на секретность.

 

«В трех словах послание было таким: на старой железной дороге и защитной полосе находиться нельзя, ибо мы тут бдим за диверсантами и русскими шпионами, которые замаскировались под грибников и орнитологов, вооружившись подзорными трубами и фотокамерами. Шпионят и снимают секретную информацию об НВС. Если в двух словах, то «русские идут!»», — иронизирует над сказанным ему представителем военных геокешер Rudice. Сам он считает, что наличие людей за забором базы лишь укрепляет бдительность охраны.

 

Другого мнения придерживается парламентский секретарь Минобороны Виестурс Силениекс, который сам увлекается геокешингом. Rudice цитирует слова Силениекса, который утверждает, что «за базами НВС регулярно наблюдают чужие глаза», над ними летают дроны, а в окрестностях бродят люди с «паспортами находящейся на востоке страны».


Источник: grani.lv

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика