Статьи

Утепление фундамента – экономим энергоресурсы дома

Стоимость энергоносителей с каждым днем растет, ужесточаются требования к энергосбережению дома, да и требования нынешних застройщиков, избалованных разнообразием материалов, технологий и предложений, зачастую просто капризны.

Сначала несколько слов о том, с чем имеем дело. Фундамент – нижняя часть дома. Больше всего соприкасается с промерзающим грунтом, и, следовательно, наиболее сильно охлаждается. В то же время, к фундаменту с внутренней стороны дома примыкают перекрытия первого этажа – остывает пол. Пол – единственная часть конструкции дома, с которой человек соприкасается постоянно. А для комфортного проживания разница температур на разных уровнях помещения не должна быть более 20С. В общем случае при подсчете теплопотерь на долю пола приходится по разным данным до 30% от общего числа. Таким образом, утепление фундамента – не модное веяние, а способ избежать лишних потерь тепла. Если вы сами в этом не разбираетесь, то вам понадобится консультация по утеплению от специалиста.

В этой статье пойдет речь об утеплении столбчато-ленточного фундамента.

По своим характеристикам (по показателям потерь тепла) такой тип фундамента однозначно выигрывает – столбы имеют небольшую площадь соприкосновения с грунтом, а приподнятый над грунтом ростверк вообще не является связующим звеном между домом и землей. Таким образом утепление такого фундамента наиболее экономично и менее трудоемко.

С внешней стороны для утепления ростверка могут быть использованы практически все возможные теплоизолирующие материалы (пенополистирол, пеноизолом, пенополиуретаном, пенополиэтиленом и др.), защищенные панелями внешней отделки.

С внутренней стороны утепление фундамента зависит от выбранного типа конструкции пола – по перекрытиям или по грунту.

Если решено пол выполнить по перекрытиям (по железобетонным или деревянным), то утепление ростверка может быть осуществлено двумя способами. Первый – засыпка грунтом периметра ростверка. Второй – утепление самого ростверка теплоизолирующими материалами. утепление пола по перекрытиям

Если же пол по грунту, тогда засыпают весь внутренний объем ленты фундамента крупным песком. Обращаю ваше внимание на фракцию песка – именно крупный песок, т.к. он обладает наименьшим капиллярным эффектом и не будет тянуть влагу из грунта, как промокашка. Толщина слоя песка согласно СНиП должна быть не менее 30см. песок укладывают слоями по 10 – 15см, каждый слой уплотняется (проливкой – так песок набирает плотность).

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика