Статьи

Великолепный век (краткое описание 80 серии)

Хюррем пытается сделать виновным Ибрагима. Она недоумевает, зачем он привел какую-то женщину. Ибрагим пытается найти справедливость и рассказывает о том, что именно Хюррем подослала ее к Мустафе в качестве убийцы. Хюррем смеется в лицо Ибрагиму – ведь прямых доказательств ее вины нет. Когда Хюррем покидает визиря, она дает Сюмбюлю распоряжение расправиться с Гюлизар до того, как наступит утро. Сюмбюль в растерянности, он обращается за помощью к Рустему. Рустем передает Хюррем, что Гюлизар не встретит следующее утро и сообщает, о том, что он об этом позаботится.

На дворец Ибрагима ночью совершается нападение. Неизвестный человек, прячущий свое лицо за маской, врывается в темницу, убивая всех, кто попадается ему на пути. Он добирается до камеры, в которой должна быть девушка, обвиняемая в убийстве, но ее нет в темнице.

Ночь в покоях Султана проходит спокойно. Вместе с Хюррем и детьми они совершают трапезу перед постом Рамадана. Хюррем и Сулейман беседуют о благотворительности. Султану нравится то, как ведет дела его жена. От трапезы Хюррем отрывает Сюмбюль. Он сообщает ей, что Гюлизар исчезла, и они с Рустемом не могут ничего сделать. В это время подозреваемая отправляется на допрос. Внезапно она видит свою мать, которую удерживает Рустем. Намерения того вполне определены – если девушка не будет молчать на допросе, ее мать погибнет.

Ибрагим отвлекает Сулеймана от государственных дел, сообщив ему о несостоявшемся покушении. Он рассказывает о попытке убийцы Мустафы, и предъявляет Гюлизар. Султан приходит в бешенство и приказывает девушке сознаться, кто стоит за ее спиной.

Девушка не может сознаться, она боится за жизнь своей матери. Она рассказывает о том, что убийство было заказано неким Бехран-эфенди, а приказ ей отдал могущественный шах Тахмаспа. Султан обращает свой гнев на визиря, недоумевая, почему тот предъявляет ложные доказательства, и не принимает никаких мер, чтобы найти эфенди, стоящего за Гюлизар. Ибрагим пытается оправдаться тем, что ранее девушка говорила совсем другое, однако та возражает Ибрагиму, утверждая, что именно он хотел обвинить Хюррем, и он приказал ей сделать такое признание. Девушка выбрасывается с террасы, чтобы избежать признания под пытками. Ибрагим потерял доверие Султана, тот говорит ему, что скоро старания друзей сделают из них его врагов.

Во дворце происходит встреча Михримах и Ташлыджалы. Это должна быть их последняя встреча, ведь Валиде узнала об их отношениях, и он может расплатиться за них жизнью.

Ибрагим говорит Матракчи о том, что Хюррем повлияла на показания Гюлизар. Он переживает о том, как воспринял слова девушки Сулейман. Приходит Рустем и говорит что он готов отъезжать в провинцию. Ибрагим заводит с ним беседу и узнает, что отец Рустема был погонщиком свиней. Он смеется над этим фактом, однако получает от Рустема грубую отповедь, что уж его-то не привозили в Стамбул в качестве пленника.

Махидевран, находящаяся во дворце в Манисе, видит, что сын Мустафы мечется в лихорадке. Она посылает за доктором, однако та успокаивает ее и говорит, что все в порядке. Махидевран делает замечание Фиден, требуя, чтобы та вела себя подобающе, иначе она будет вынуждена обратить на Фиден свое внимание.

Султан совершает ифтар во дворце своего визиря. Он вспоминает о том, как Ибрагим обвинял его жену. Владыка спрашивает о приготовлениях к приезду Шах Султан. Хюррем обязуется принять ее как подобает. Однако ей противоречит Хатидже, которая тоже хочет принять Шах Султан.

Мустафе сообщают о том, что состояние его ребенка ухудшилось. Диагноз неутешителен – оспа.

Султан вспоминает бахвальство Ибрагима. К нему приходит Хатидже. Она говорит о том, что над его семьей нависла угроза. В это время Хюррем пытается заключить мир с Ибрагимом, говоря, что война способна уничтожить их обоих, однако Ибрагим не соглашается.

Мустафу терзают страшные сомнения. Ему кажется, что его ребенка заразили намеренно. Главная подозреваемая – Хюррем.

Хюррем беседует с женами высокопоставленных должностных лиц. Ей в подарок преподносят роскошно инкрустированный Коран. После размышлений она велит предложить его Ибрагиму.

Михримах говорит Мехмету о том, что ему нужно избавляться от нежелательного ребенка. Он не хочет соглашаться, ожидая скорого отъезда.

Рустем пытается очернить репутацию Ибрагима. На рынке распространяются слухи о том, что визирь вступил в сговор с французскими послами. Сам же Ибрагим продвигает на военном совете идею похода в Италию, несмотря на встреченное им сопротивление.

Михримах и Яхья видятся в последний раз, при этом их вместе застает Мехмет.

Ибрагим получает в подарок роскошный Коран, однако он боится, что подарок будет рассмотрен как взятка, и отказывается от него.

Мехмет шантажирует Михримах тем, что он расскажет все Сулейману. В ответ она угрожает оповестить всех о беременности Нурбахар.

Ибрагим беседует с Рустемом и отдает ему приказ срочно отправляться в Текку.

В мечеть на молитву является Султан с детьми. Ибрагим покидает их, узнав о том, что его дочь заболела. Он убегает домой, что вызывает новые сплетни в толпе. Сначала он отказался принять Коран, а теперь убегает, не совершив намаз.

Хюррем узнает от Сюмбюля о том, что скоро прибывает Шах Султан. Хюррем пытается узнать, что та представляет из себя. Хатидже ожидает, что сестра приедет к ней, но та отъезжает прямо в Топ-Капы. Шах Султан находит с Хюррем общий язык. Она желает увидеться с Сулейманом, однако тот находится на инспекции флота. Хюррем желает, чтобы Шах Султан провела ночь в ее покоях.

Султан Сулейман и Ибрагим Паша начинают беседу в море на корабле Реиза. Несмотря на увещевания визиря, Султан отказывается зайти в каюту. Он желает закончить разговор именно здесь, где им никто не сможет помешать, и где никто из них не сможет уклониться от ответа. Султан интересуется, почему Ибрагима не было в мечети. Он требует, чтобы все обязанности Великого Визиря соблюдались неукоснительно. Разговор неожиданно меняет направление и Сулейман вспоминает о своей молодости и о разговоре с Ибрагимом о смерти Александра Македонского. Ибрагим в ответ на вопрос о его собственной смерти говорит, что хотел бы умереть другом и братом правителя.

Рустем рассказывает жене Сулеймана о слухах относительно Ибрагима. Он делится с ней сомнениями относительно необходимости отъезда в провинцию, однако та говорит ему, что поездка поспособствует его карьерному росту.

В это время происходит трагическое событие – погибает сын Мустафы.

Шах Султан наконец видится с Султаном. Она рассказывает ему о том, как тепло встретила ее Хюррем. Хюррем рассказывает, как ей нравится иметь братьев и сестер, на что Шах Султан говорит, что Хюррем уже стала частью царской семьи, и она для нее как сестра. Терпение Хатидже обрывается, и она покидает их. В коридоре разгневанная Хатидже просит Шах Султан не льстить Хюррем настолько откровенно, на что получает неожиданный ответ о том, что необходимо усыпить бдительность жены Султана, прежде чем наносить ей смертельный удар.

Великий Визирь идет в мечеть, однако в толпе раздаются гневные выкрики. Его называют неверным и предлагают отправиться в церковь, чтобы не осквернять святыню мечети.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика