Статьи

Вино из Франции: выбрать хорошее помогут только знания

Французские вина всегда считались самыми великолепными в мире. И как бывает горько разочарование, когда, купив бутылочку французского вина, вы получаете откровенную подделку. Поэтому правильно купить вино, а тем более французское – это целая наука, однако нет ничего невозможного. Рекомендуем обратить внимание на игристые вина cafe de paris

Этикетка.

Если вы держите в руках бутылку вина, вглядитесь в ее этикетку. Как правило, она невзрачна и достаточно проста в дизайне. На этикетке непременно должна присутствовать надпись, состоящая из трех слов: «Appellation», означающее винодельческое сообщество, либо это может быть слово «chateau» — название замка. Далее идет непосредственно само название производителя, и «контроль», означающее, что разлив подвергался тщательным санкциям.

Будьте внимательны – эти слова могут быть самыми крошечными из всех на этикетке, но именно они означают, что вино качественное, а не поддельное. Элитные вина имеют еще четвертое слово: «Grand Cru», которое, как правило, идет в прядке очередности под третьим номером. Помимо этого, вина Франции различают еще и по категориям. Например, вина первой делают исключительно из ягод, а вина второй и третьей категории уже из того, что осталось после переработки винограда для первой. Наиболее популярные – это вина Бордоские и Бургундские, однако виноградники кардинально отличаются друг от друга.

Аксессуары.

Сама бутылка и пробка, также, характеризуют качество содержимого. Например, показателем великолепия вина является длинная пробка из пробкового дуба, на которую нанесен логотип винодельческого сообщества. Наиболее популярными у виноделов бутылками является «магнум» вместимостью 1,5 литра, поэтому, если вам попалась именно она, будьте уверены, что вино в ней хорошее.

Классическая форма бутылки бордоского вина – высокая с резко очерченными «плечиками», а на донышке – ямочка. Дело в том, что вина Бордо иногда дают осадок, и такая форма плечиков не дает ему «ускользнуть» в бокал. А вина Бургундии осадка не дают, и бутылки не имеют «крутых плечиков».

Каков должен быть возраст вина?

Как правило, выдержка элитного вина от 5 до 10 лет, а по истечении срока напиток теряет свои вкусовые качества и погибает. Наиболее вкусны «зрелые вина», и если поймать момент, то вы сможете почувствовать всю красоту букета настоящего французского вина.

Даже если вы хотите купить шампанское вино на торжество, непременно обращайте внимание на производителя. Оно не нуждается в выдержке, однако классическое французское куда вкуснее, нежели шипящие напитки отечественного производства, главным образом, за свою способность воссоздать праздничную атмосферу на мероприятии.

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *